О КРИТИКЕ: один из писателей ответил на критические отзывы о повести Чехова так: «Когда появляется новое произведение
К.Бальмонт
Высший разум
(261826),
закрыт
5 дней назад
такого заведомо значительного таланта, то первый вопрос, который должен задать себе критик, не “Где ошибка автора?”, а “В чём недостатки моего понимания, если мне это не нравится”. Мы всегда только критикуем, а не читаем, ищем ошибок, а не прекрасного...» — согласны ли вы с таким мнением о критике? Назовите автора этих слов и его адресата. Кстати, о какой новой повести идёт речь?
Речь идёт о повести А.П. Чехова "Три года", которая вызвала шквал критики. Мнение, противоположное бесцеремонным оценкам рецензентов, высказал Валерий Брюсов (и с его трактовкой я абсолютно согласна): "Учиться надо всем этим критикам, именно из тех самых произведений, которые они разбирают! Когда появляется новое произведение такого заведомо значительного таланта, то первый вопрос, который должен задать себе критик, это не "Где ошибка автора", а "В чём недостатки моего понимания, если мне это не нравится". Мы ведь только критикуем, а не читаем, ищем ошибок, а не прекрасного". (Из письма В. Я. Брюсова к П.П. Перцову 1 апреля 1895 г.)
Назовите автора этих слов и его адресата. Кстати, о какой новой повести идёт речь?