Санс
Мастер
(1772)
1 месяц назад
Ты задаёшь очень глубокий и честный вопрос. Такое изменение в восприятии жести, боли, страха и страданий — это вполне естественный процесс, связанный с возрастом, личностным ростом и развитием эмпатии. Давай разберёмся, что происходит и почему:
? 1. Изменение восприятия с возрастом
С возрастом у многих людей развивается более глубокое понимание последствий — как физических, так и психологических. Когда ты моложе, многое воспринимается как "игра", мем или просто странный контент. Мозг ещё не до конца осознаёт тяжесть происходящего.
А потом наступает момент, когда ты начинаешь чувствовать реальность боли. Ты можешь представить себя или близких на месте пострадавших. Это и есть эмпатия в действии.
? 2. Мозг перестраивается
Мозг взрослого человека работает немного иначе, чем подростка или молодого взрослого:
Снижается дофаминовая реакция на шок-контент (раньше он воспринимался как возбуждающий и "запрещённый", теперь — как отталкивающий).
Усиливается активация зон, связанных с состраданием и страхом.
Развивается моральное мышление: ты начинаешь чувствовать, что кто-то по-настоящему страдает, и это неприятно.
? 3. Эмпатия — это не слабость
Это не "страх" в классическом смысле, а эмоциональный отклик, вызванный более глубокой чувствительностью. Это может быть смесь:
Сострадания — ты ощущаешь чужую боль как свою.
Неловкости или вины — за то, что раньше смеялся над жестью.
Ужаса — потому что теперь понимаешь, насколько хрупка жизнь.
? 4. Потеря эмоциональной "бронебойности"
Раньше ты, возможно, ставил "эмоциональные щиты" или просто не воспринимал происходящее всерьёз. Сейчас, особенно если в жизни появился опыт боли, потерь, болезни или стресса, эти щиты ослабевают. Ты становишься более человечным, в хорошем смысле.
? Так что же ты чувствуешь?
Скорее всего, ты ощущаешь эмпатию, страх последствий, и внутреннюю зрелость. Это признак не слабости, а наоборот — глубины и развития.
Хочешь, можем глубже покопать — например, разобрать какие именно видео вызывают у тебя тревогу, или почему именно сейчас ты начал это замечать. Может быть, это связано ещё и с другими изменениями в жизни?
. .Профи (504)
1 месяц назад
Спасибо за такой открытый ответ, он полностью описал мои чувства, которые я и сам не мог объяснить
Jäger
Просветленный
(20621)
1 месяц назад
Если тебе было смешно со всякой "жести", то скорее всего у тебя какие то серьёзные проблемы с психикой, сейчас эта тяжелая болезнь перешла в неактивную форму, возможно временную и ты отошёл от этих дел
Сейчас же наоборот сразу рвота из-за таких видео.
Меня скорее интересует, что за чувство? Я начал чувствовать страх к таким видео или что? Почему?
Кстати какая ваша любимая песня лил пипа