Top.Mail.Ru
Ответы

Как научиться быстро засыпать и засыпать вовремя

я вообще не могу никак наладить режим,чтобы я не делала.я могу лечь как в 7 вечера, так и в 5 утра.могу спать 16 часов,могу 3

По дате
По рейтингу
Новичок
11мес

Добрый день, Дарья!

Сложности с засыпанием и нестабильный режим сна — частая проблема, с которой я сталкиваюсь на приёмах. Хаотичное время отхода ко сну и продолжительность сна от 3 до 16 часов говорят о серьёзном нарушении циркадных ритмов.

Начните с создания чёткого распорядка дня. Вставайте и ложитесь в одно и то же время, даже в выходные. Организм привыкнет к режиму через 2-3 недели и начнёт сам подавать сигналы усталости в нужное время. За час до сна откажитесь от гаджетов — синий свет экранов подавляет выработку мелатонина, гормона сна. Спальня должна ассоциироваться только со сном. Не работайте, не ешьте и не смотрите телевизор в постели.

Создайте ритуал отхода ко сну: тёплый душ, чтение, лёгкая растяжка или дыхательные упражнения. Это сигнализирует организму о скором отдыхе. Умеренная физическая активность в течение дня (но не перед сном) помогает телу устать физически, что облегчает засыпание.

При сильных нарушениях сна может потребоваться короткий курс мелатонина под наблюдением врача, чтобы "перезагрузить" биологические часы. Помните, что восстановление нормального сна — процесс постепенный, но последовательность в соблюдении режима обязательно даст результаты.

Ученик
11мес

Наш слоняра тоже не спал

11мес

15 км ходьбы и ты спишь хорошо

Профи
11мес

наркотики помогут

Знаток
11мес

Надо составить распорядок дня, подъем, приёмы пищи, отход ко сну в одно и тоже время, каждый день, например в 9,10,14,18,22ч. организм привыкает. Что бы быстро уснуть, лягте, закройте глаза и мысленно себе гороворите всё моё тело расслаблено. Даёте команду телу и оно засыпает.

Гуру
11мес

Вообще-то спать следует ложиться при зевоте и усталости.

Ученик
11мес

режим наладить

Ученик
11мес

Чтобы наладить режим сна, установите фиксированное время для отхода ко сну и пробуждения, даже в выходные. Создайте ритуал перед сном: чтение, медитация или тёплая ванна. Ограничьте экранное время за час до сна. И наконец, следите за освещением: темнота сигнализирует организму, что время спать.

Ученик
11мес

Чтобы наладить режим сна, рекомендуется:

Соблюдать режим сна. Важно засыпать и просыпаться в одно и то же время, даже в выходные. Специалисты рекомендуют ложиться спать не позже 23:00, так как в этот период начинается активная выработка мелатонина.
Создать комфортные условия для отдыха. Температура в спальне должна быть в пределах 18–20 °C. Стоит исключить посторонние шумы, заменить старый матрас и подобрать удобную подушку. Специалисты также рекомендуют проветривать комнату перед сном и использовать плотные шторы, если уличный свет мешает отдыхать.
Контролировать питание и отказаться от стимуляторов. Ужин должен быть лёгким, а за 3–4 часа до сна следует исключить кофе, алкоголь и никотин.
Быть физически активным в течение дня, без интенсивных тренировок перед сном. Умеренная нагрузка (прогулки, йога, плавание) помогает снизить уровень стресса и улучшить качество сна.
Управлять стрессом и отказаться от гаджетов перед сном. Синий свет от экранов подавляет выработку мелатонина, поэтому минимум за час до сна лучше отложить телефон и компьютер. Расслабиться помогут медитация, чтение книги или тёплый душ.
Если самостоятельно наладить режим сна не удаётся, рекомендуется обратиться к специалисту-сомнологу.

Видео по теме