В Европе лучше?
Я уже проводил тест с стоимостью одного одинакового блюда в РФ и Чехии, вышло так, что сделать себе вкусную пасту которую я ем каждый день вышло:
2563р в чехии покушать макарохи с купатами
1462р в рф покушать макарохи с купатами
С одинаковыми продуктами и брендами, разница в цене существенная на одни и те же продукты, но при этом зарплаты не сильно отличаются от двух столиц (Прага и Москва)
Сейчас цены на жилье в Москве выросли и с тем учетом, что раньше Прага была более дорогой не только в продуктах, но и в ценах на жилье, то теперь жены на аренду квартиры практически одинаковые.
В прошлые разы многие "умные" люди, глупо посмотрели на зарплаты в Москве и в Праге, конечно в наше время, информация очень труднодоступная, я вас понимаю... Гуглить очень сложно, но я потратил своё время и погуглил вместо вас
Средняя зарплата в Праге 45.000 Крон (166 500 рублей)
Средняя зарплата в Москве 134.000 рублей
Это зарплаты ДО ВЫЧЕТА НАЛОГОВ, ну для особо умных уточняю
Если сравнивать зарплату после вычета налогов, то получится
Средняя зарплата в Праге после вычета налогов 33.300 Крон (122 100 рублей)
Налог вычитается из зарплаты работника, а именно:
Подоходный налог (15%)
Социальное страхование (6,5%)
Медицинское страхование (4,5%)
Эти налоги в Чехии обязательны, без учета возможных дополнительных налогов
Средняя зарплата в Москве после вычета налогов 116 580 рублей
Мы платим только обязательный НДФЛ в 13% из Зарплаты
Понятное дело, что средние зарплаты далеко не у всех как в Москве, так и в Праге, лично я работая в М.Видео получаю 105.000 рублей в месяц после вычета налогов, что ниже средней зарплаты указанной в Интернете, но прикиньте, В ПРАГЕ ТОЖЕ ПОЛУЧАЮТСЯ МЕНЬШЕ))) Подсчет ведётся у всех одинаково, ну это так, к слову)))))
Но итог получается таков, что в любом случае, живя в Праге, ты сможешь позволить себе меньше, чем живя в Москве, потому-что цены на продукты всё ещё остаются почти в 2 раза выше.
Уточню, что на ваши зарплаты в урюпинске мне не интересны, сравнение идёт столиц двух государств, а не ваших недо-городов)))
Жил я и в Чехии и в России, проверить продукты вы можете не ездив в другое государство, в наше время есть прекрасный интернет, где можно зайти на сайты продуктовых магазинов Праги для онлайн заказа и посмотреть на цены продуктов, ну если вы конечно умеете пользоваться интернетом))
В Европе лучше, там нету таджиков
в европах дороже,законы строже.. налогов больше и на работе всё таки приходится работать а не делать вид...многое к чему мы привыкли свободно делать незадумываясь ,там строго под запретом..
везде хорошо где нас нет
Москва не Россия, она объективно один из лучших городов в мире)
в европе может быть и лучше но цены на еду в праге реально высокие по сравнению с москвой