Жалость к потерянными вещам
Такая ситуация. С детства было жалко делиться своими игрушками/вещами, жили тогда достаточно хорошо, но все же, были моменты когда даже потерянный колпачок от ручки доставлял грусть печаль какую то , могла помнить о нем неделями. Сейчас мне уже 20+ до сих пор жалко делиться вещами, даже порой мужу жалею что-то дать свое , даже если на время. Недавно наш ребёнок во время прогулки со мной и моей подругой потерял игрушечный телефон стоимостью ~250₽ , который ему подарил мой отец(дедушка сына), я озадачила подругу поисками этой игрушки в её дворе, сама прошерстила машину , в которой мы возвращались домой, карманы и т.д. Очень жалко вещь, которая была утеряна. И так постоянно происходит. Потеряла зимой варежку , все, я начинаю поиски , другой мне не надо , хочу именно свою варежку. С чем это может быть связано? В детстве , напомню, жили хорошо, но не были супер богатой семьей , дети-соседи часто воровали у меня игрушки, было такое что я находила свои вещи среди их игрушек , короче говоря не могу найти причину такой (что это?) жадности или жалости к своим вещам?
Кстати, были ещё моменты , когда мне было лет 12-13 заводила тетрадь типа анкета для подруг,спрашивала у мамы можно ли взять такую то такую то тетрадь, и в итоге выбирала самую красивую и было жалко в ней писать, и анкета сразу становилась не нужна, зачем то хранила потом эту красивую тетрадь🤡 , когда училась в колледже эта тетрадь по-прежнему лежала и ждала своего часа, короче так и пролежала , до сих пор в ней нет ни одной записи
Подсознательная установка (в просторечии - программа), работающая на автомате.
Привита могла быть когда угодно, чаще в детстве, в периоды, когда ребёнок ещё не /достаточно/сознателен, то есть, не способен перелопачивать горы поступающей информации, тем более игнорировать, и всё воспринимает на веру.
Часто, подсадка программы происходит в спонтанном событии. Это может быть фраза, брошенная невзначай, может быть целенаправленная установка.
Например, фраза, брошенная родителем - "Не бросай!, потеряешь!", в одночасье способна поселить в человека страх утраты, чего бы то ни было, и с ним кучу поводов для неосознанных переживаний, причём даже о том, чего ещё даже не случилось.
Подобных триггеров, формирующих психический (душевный) облик будущей личности - миллионы.
И большая часть из них закладывается родителем, или же окружением, участвующим в воспитании новой, растущей личности.
Регрессивный (ретроградный) гипноз - одна из числа эффективных мер по выявлению доставляющих безпокойство стимулов. По простому - перепросмотр прошлого, с целью выявить и обезвредить, стереть событие.