Мне 21 год и я не знаю что делать
Вообщем я такой обычный человек ничем не примечательный. Всю жизнь просидел дома, общался с парой тройкой человек и не был каким то социально активным и т.д. Отучился в школе, есть доп образование (закончил художку). Раньше всегда себя видел в творческой деятельности, но в какой то момент передумал развивать дальше это направление. Поступил в строительный университет и отчислился через пол года т.к.просто забил на учебу. Уже тогда начали всплывать проблемы с неумением общаться с людьми, заводить друзей не мог тупо. Ну отчислился я в итоге, сходил в армию. Странно получилось, но как раз таки в армии я нашел людей, с которыми смог как то законннктиться т.к. я работал в штабе и у нас был так скажем рабочий коллектив из человек 8 ( он постоянно менялся так как деды уходят и на их место не сразу, но приходили новенькие). Вообщем весь этот период прошел и я вернулся домой... А по сути чё делать дальше то? Поступил я теперь на другую специальность(программист) и как лето закончилось решил съехаться от родителей. Переехал в другой город, устроился на работу( на завод, потому что только там я мог заработать на оплату жилья и чтобы на остальное хватало). И тут я понял как я в очередной раз совершил можно сказать поворот не туда. Завод - изоляция так как ты целый день стоишь у своего рабочего места и по сути ни с кем почти не общаешься, а мне как раз таки общения не хватало. Проработал я там пол года благодаря тому, что можно было включить какой нибудь фильмец и тупо залипать пока работаешь. В какой то момент лавочку прикрыли и даже в наушниках стоять уже запрещали. Работа высасывала из меня почти все силы и я даже не понимал что делать дальше, куда пойти, с кем и где познакомиться и тд.И тут я для себя решил: нахер это все, поеду домой, устроюсь на удалёнку и буду параллельно ещё чем нибудь заниматься. К чему я в итоге пришел: ничего нет, пообщаться не с кем, что делать дальше не понимаю. Кто осилил стену этого нытья респект. Не забудьте написать что я обычный нытик.
Не паникуй. Ты на перепутье, и это нормально — главное начать двигаться маленькими шагами, а не ждать «идеального» плана.
🔍 Проблемы:
1️⃣ Изоляция и дефицит социализации
➖ Работа на заводе/удалёнка лишили тебя ежедневного контакта с людьми, а навыки общения без вынужденного коллектива (как в армии) не прокачались.
2️⃣ Кризис самоопределения
➖ Частая смена направлений (творчество → стройка → армия → программирование) говорит о поиске себя, но отсутствие ясных целей ведёт к чувству «бега по кругу».
3️⃣ Выгорание и апатия
➖ Работа «на выживание» отнимает силы, а без энергии сложно строить планы или заводить связи.
💡 Советы:
🌱 Начни с микродействий для социализации
→ Запишись на курсы (например, языковые или IT-смежные — совместишь с профессией), вступи в тематический чат по интересам, ходи в коворкинги. Даже 1 знакомство в неделю — прогресс.
🎯 Определи «коридор возможностей», а не одну цель
→ Составь список: что получалось раньше (армейский опыт, художка), что вызывает любопытство сейчас. Исключи то, что явно не подходит (завод), и пробуй варианты из оставшегося.
⚡ Смени режим работы, если возможно
→ Ищи подработку или основную работу с гибридным форматом. Даже частичное присутствие в офисе даст соц. контакты и структуру дня.
🧭 Главный совет:
Создай «правило 30 минут»: 30 мин. в день посвящай поиску новых возможностей (курсы, вакансии, мероприятия) + 30 мин. на общение (онлайн/оффлайн). Это минимизирует стресс от больших решений и постепенно расширит кругозор.
Так вы устроились на удалëнку? В любом случае: если у вас будут свободные финансы и базовые потребности будут закрыты: мир всегда для вас открыт.
21 год- это еще время для учебы. Будет, конечно, трудно, но Вы подготовите площадку для дальнейших действий.
Запишитесь на курсы английского. Владеете? Изучайте итальянский, или испанский. Берите уроки игры на гитаре. Курсы кройки и шитья, кулинарные. Театральная студия, качалка. Там есть возможность найти единомышленников. А на вопрос «что делать?» Мой отец говорил, что чем бы он не занимался, он всегда был в тройке лидеров. Вы тоже везде первый и начальство с вами советуется, или сам по себе?
Есть пара тройка десятков телеграм каналов об удалёнке. Поищи, это первое.
Доставка, свободный график, хоть по 4-6ч в день хоть раз месяц, или каждый день, тоже вариант.