Top.Mail.Ru
Ответы

Стоит ли восстанавливать общение с бывшим подчиненным?

Вот исправленная и более структурированная версия твоего рассказа, которую можно опубликовать на форуме:

Заголовок: Стоит ли восстанавливать общение с бывшим подчиненным?

Всем привет! Нужен совет со стороны. Пару месяцев назад я получила повышение и в свои 21 год стала руководителем. В моем подчинении оказалось два парня: один работает в другом корпусе, а второй, Олег (26 лет), непосредственно со мной.

Во время моей стажировки, когда я еще была под руководством наставника, Олег практически не контактировал с нами: он всегда находился в своем кабинете и заходил только по рабочим вопросам. Создавалось впечатление, что он довольно скромный и даже немного забитый.

Однако, как только я приступила к самостоятельной работе, Олег сам проявил инициативу и начал со мной общаться. Он, видимо, хотел узнать, кто я и чем живу: спрашивал про мои увлечения. Оказалось, у нас много общего, особенно любовь к книгам. Правда, Олег в этой теме разбирался даже лучше меня, что меня немного смущало, так как я не привыкла к тому, что мужчины могут так изысканно выражаться и знать о моей любимой книге больше меня.

Так мы и стали общаться на работе: в перерывах играли в игры на телефоне, и мне было приятно, ведь Олег казался забавным и умным. Несколько раз он предлагал пойти со мной на автобус, объясняя это отсутствием проездного. Я, правда, немного отстранялась, так как у меня есть парень.

Наше общение было легким и непринужденным, и в какой-то момент Олег начал меня подтрунивать, задавая разные "вселенские" вопросы о войнах и мире в целом. С каждой моей ошибкой он злорадствовал все больше и больше, давал мне дурацкие шуточные прозвища. Он вел себя как ребенок, и мне казалось, что я была единственным человеком, с кем Олег так расслаблялся на работе, ведь с другими он всегда был скромным и тихим.

Иногда Олег приходил ко мне в кабинет почитать свои книги, хотя у него было свое помещение. На мои замечания он отшучивался, говоря что-то вроде "не хочу там свет включать". И так он проводил со мной почти каждую смену.

Однажды случилась ситуация, в которой я косвенно тоже была виновата, и Олегу из-за этого пришлось поработать немного дольше. Это было смешно, но вполне безобидно. Но я слишком долго смеялась, и, по возвращению, Олег был в ярости. Он в шутку сделал вид, что замахивается на меня стулом. Хоть ситуация и была пустяковой, и я несколько раз извинилась, Олег в последующие дни стал очень плохо себя вести на работе: перестал выполнять мои поручения и отвечал по-хамски в стиле "тебе надо, ты и делай".

Я, как человек, который не любит долго терпеть такое отношение, попросила начальника убрать Олега из моей смены, так как его поведение меня сильно выбесило. Начальник дал добро, и вот наступила последняя смена Олега со мной (он еще об этом не знал). В тот день он вел себя как обычно: пришел поболтать, помогал, и все было как прежде.

Конечно, слово не воробей, и это действительно оказалась последняя смена Олега со мной. Его перевели, а мне дали других работников. Теперь, когда мы случайно сталкиваемся с Олегом, он делает вид, что меня не замечает.

А мне грустно... С этими новыми подчиненными так скучно, и у нас нет ничего общего. Олег был мне как друг, и с ним было весело.

Теперь у меня дилемма: я могу попросить вернуть Олега в свою смену, но не знаю, хочет ли он этого сам. Вдруг он ненавидит меня и будет плохо себя вести на работе? Получается, я подведу и себя, и начальника. Конечно, можно ему написать и спросить, но я боюсь и в то же время очень тоскую по тем временам, когда мы заказывали кофе и саркастично подшучивали друг над другом.

Как вы думаете, какое мнение обо мне сложилось у Олега? И стоит ли мне пытаться с ним как-то контактировать дальше? Буду рада любым советам!

По дате
По Рейтингу
Оракул
2нед

Это опять ты? Успокойся уже.

Мастер
2мес

Думаю, Олег воспринял перевод как предательство, особенно если до этого вы были близки. Его молчание — вероятно, смесь обиды и растерянности. Попробуйте нейтрально «прощупать почву»: например, спросите его мнение по рабочему вопросу, как коллегу. Если ответит грубо — не форсируйте. Если вежливо — можно аккуратно предложить поговорить. Но помните: вы руководитель, и ваша задача — сохранять профессионализм. Иногда лучше отпустить, чем рисковать репутацией.