Литература, 8 класс. (Матренин двор - Солженицын)
Выпишите из текста цитаты, подтверждающие качества Матрены.
Доброта и бескорыстие
Смирение и покорность судьбе
Жертвенность
Духовная чистота
Трудолюбие
Вера в людей
Внутренняя сила
Простота и искренность
Любовь к жизни
1. Доброта и бескорыстие
«Всегда она была так: помогала чужим людям бесплатно, а у самой и козу-то не было»
«Не жадная была. Не заводилась…»
«И не было у неё ни поросёнка, ни коровы… потому что нельзя было кормить их: сена не давали» (но другим помогала).
2. Смирение и покорность судьбе
«Не гналась за обзаводом… Не выбивалась, чтобы купить вещи и потом беречь их больше своей жизни»
«Она не скопила имущества к смерти. Грязно-белая коза, колченогая кошка, фикусы…»
«Она и не думала о смерти, хотя смерть её стояла за плечом»
3. Жертвенность
«Всегда она уступала, всегда шла на попятную»
«Отдала горницу Кире, ничего не оставив себе»
«Погибла из-за своей доброты — помогала мужикам вытаскивать брёвна»
4. Духовная чистота
«У неё было то, что редко встречается: душа светлая»
«Не лгала. Не осуждала. Не суетилась»
«Не интересовалась ни политикой, ни сплетнями»
5. Трудолюбие
«Работала за «палочки» (трудодни в колхозе), а не за деньги»
«Вставала в четыре утра — копалась в огороде, ходила за торфом»
«Всю жизнь свою горбатилась, а пенсии так и не добилась»
6. Вера в людей
«Всех считала хорошими, пока не обманут»
«Пустила к себе рассказчика (Игнатича), хотя была осторожна с чужими»
«Думала, что люди справедливые, а оказалось — нет»
7. Внутренняя сила
«Вынесла смерть шестерых детей, войну, голод — но не озлобилась»
«После пожара одна отстроила избу»
«Не плакала, когда у неё забирали горницу»
8. Простота и искренность
«Говорила мало, а если говорила — правду»
«Смеялась редко, но от души»
«Не понимала, зачем люди врут»
9. Любовь к жизни
«Фикусы по всей избе развела — будто в лесу жила»
«Любила закаты и утро»
«Пела тихим голосом, когда думала, что её никто не слышит»
Доброта и бескорыстие
"...глупая, помогала чужим людям бесплатно..." (Отзыв золовки, подтверждающий ее бескорыстие).
"Не берет она денег. Уж поневоле ей вопрятаешь." (Слова соседки о том, что Матрена не брала плату за помощь).
"На чем? На своем на добром? — обезоруживала она меня лучезарной улыбкой." (Реакция на благодарность рассказчика).
"И избу бы не жалко, живите." (Первоначальное согласие пустить квартиранта).
Смирение и покорность судьбе
"Она не жаловалась, не стонала, но и не шевелилась почти." (Во время приступов болезни).
"Лицо Матрены складывалось в извиняющую полуулыбку — как будто ей было совестно за жену председателя, что та не могла ей заплатить за работу." (Реакция на требование работать на колхоз бесплатно).
"А теперь чего будет — Богу весть!..." (Последние слова перед уходом к переезду).
"Вернулась Матрена печальная." (Реакция на пропажу котелка со святой водой).
Жертвенность
"Не спала Матрена две ночи. Нелегко ей было решиться... Но жутко ей было начать ломать ту крышу, под которой прожила сорок лет... А для Матрены было это — конец ее жизни всей." (О решении отдать горницу Кире).
"...отдала горницу, и весь ее долг, рассчиталась..." (Констатация факта Машей после гибели Матрены).
"И Матрена не могла отказать. Она покидала свой черед дел, шла помогать соседке..." (Постоянная готовность жертвовать своим временем ради других).
Духовная чистота
"У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей." (Наблюдение рассказчика о Матрене).
"Только грехов у нее было меньше, чем у ее колченогой кошки. Та — мышей душила..." (Прямое указание на ее безгрешность).
"Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша." (Итоговая оценка рассказчика).
Трудолюбие
"Я заметил: у нее было верное средство вернуть себе доброе расположение духа — работа."
"...на каждый день у нее приходилось и какое-нибудь другое немалое дело, закономерный порядок этих дел она держала в голове и, проснувшись поутру, всегда знала, чем сегодня день ее будет занят."
"В хорошие дни Матрена приносила по шесть мешков." (О сборе торфа).
Вера в людей
(Прямых цитат мало, качество проявляется в ее действиях: готовности помочь любому, отсутствии подозрительности, деликатности по отношению к рассказчику).
"...и даже будто удовольствие пробудилось в ее глазах оттого, что я вернулся." (Простая радость от возвращения человека).
Внутренняя сила
"Меня сам ни разику не бил... То есть был-таки раз - я с золовкой поссорилась, он ложку мне об лоб расшибил. Вскочила я от стола: «Захленуться бы вам, подавиться, трутни!» И в лес ушла. Больше не трогал." (Способность постоять за себя).
"...а я, правда, за узду схватила, остановила." (Смелость в ситуации с испуганным конем).
Простота и искренность
"Не умемши, не варёмши — как утрафишь?" (Честное признание своих кулинарных способностей).
"А вот это — по-нашему... — прошептала она." (Искренняя реакция на музыку Глинки).
"...за обзаводом не гналась; ... не бережная..." (Отзыв золовки, указывающий на отсутствие у Матрены стремления к накопительству).
"Она не говорила, а напевала умильно..." (Описание ее манеры речи).
Ну выпиши из текста цитаты, подтверждающие качества Матрены