Top.Mail.Ru
Ответы
2мес
Изменено

Как помочь человеку без сознания до приезда скорой, у которого есть пульс и дыхание?

Сегодня столкнулось с такой ситуацией: парень лет 30-ти лежал на улице бледный, без сознания. Дыхание и пульс были, следовательно, сердечно-легочная реанимация не нужна была. Тонометра под рукой, естествено, не было, давление мне не было известно. Можно было врусную измерить пульс, но толку от этого было бы, наверное, мало. Если не знаешь давления, значит не знаешь, что делать - то ли приподнимать ноги повыше, то ли нет. Нашатырь нюхать давать рисково, тем более если это инфаркт или инсульт. Потом у мужчины началось что-то вроде судороги (брюшная полось дергалась). Ни рвоты, ни пены, ни слюней изо рта не было, но рот был приоткрыт (мне показалось, что он немного улыбался при этом, но может у него просто такое лицо, но выглядело жутко). Глаза тоже были приоткрыты, но он не моргал. Левая рука была согнута в локте и лежала на земле, а предплечье этой руки поднято вверх как будто парализовало. Скорую, естественно, вызвали первым делом, но мне пришлось уйти до того как она приехала, т.к. я нужно было идти на работу и при нем было достаточно людей, которые смотрели за ним до приезда скорой. После произошедшего остался неприятный осадок - вроде и понимаешь, что трогать человека без сознания рисково, т.к. можешь остаться виновным в его смерти или осложениях при неудачной попытке помочь, а с другой стороны чувствуешь беспомощность и стыд из-за того, что не знал, что делать. Я знаю как проводить сердечно-легочную реанимацию, но делается это только если нет пульса и дыхания. Было не ясно, что с ним: может из-за погоды что с давлением, может инфаркт или инсульт, может траванулся, может алкоголик или солевой, но человека надо было спасать это 100%. Вопрос: что делать дальше, если есть и пульс и дыхание? Просто ждать скорую? Стоит ли разговаривать с человеком без сознания, чтобы успокоить или это бессмысленно? Бывает, что человек в обмороке слышит, но не может ничего сказать, но тогда он, вроде как, уже не считается без сознания.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
2мес

Честно, ничего. Раз дышит и есть пульс то не умрёт.
Можно было положить на бок в устойчивое положение, чтобы он случайно языком не подавился (такое бывает когда человек без сознания), но никакая особая помощь не требуется

Профи
2мес

Если у человека есть пульс и дыхание, то необходимо обеспечить ему комфорт и ожидать приезда скорой помощи. Разговаривать с ним можно, чтобы создать спокойную обстановку, но важно помнить, что он не может ответить. В данной ситуации главное - вызвать скорую помощь и оставаться рядом с человеком до их прибытия.

2мес

под голову ему надо что то положить