Комнатно-домашняя гортензия чувствует себя плохо, прошу помощи, как сделать, чтоб она выжила.
Здравствуйте! Я приобрела для своей матери гортензию в качестве подарка на Международный женский день. Растение выглядело великолепно, но внезапно начали увядать бутоны, а затем и листья. Я прекратила полив, но новых листьев не появляется. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять, чтобы спасти гортензию? Выживет ли она, или ее лучше на улицу высадить, подкармливали но ей лучше не становится.Здравствуйте! Я приобрела для своей матери гортензию в качестве подарка на Международный женский день. Растение выглядело великолепно, но внезапно начали увядать бутоны, а затем и листья. Я прекратила полив, но новых листьев не появляется. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять, чтобы спасти гортензию? Выживет ли она, или ее лучше на улицу высадить? Подкармливали, но ей лучше не становится.

Гортензия должна жить на улице, а не дома. ДА, их продают в магазинах для временного любования, но гортензия это уличный кустарник. Её никто ещё не одомашнил.
Но главная засада тут в том, что крупнолистная гортензия может зимовать далеко не по всей России. Так что ни дома ее нельзя держать, ни на улице, если вы живете не в южных регионах
Вообще если вы покупали гортензию у которой соцветия голубые/сиреневые шариком- они крайне редко выживают дома.... Также скажу из опыта, когда то работала в цветочном магазине- любые цветы к сожалению закармливают удобрения, чтоб они дольше цвели и их покупали(((, такие как правило очень редко выживают в последствии.
Далее- вам нужно купить КИСЛЫЙ торф смешать с универсальным и пересадить, на крайний случай специальный для гортензий. Ну и при пересадке проверьте корни. Если они здоровые белые- все отлично. Но по внешнему виду пациент скорее мёртв, чем жив( И после пересадки полейте Цирконом, 1 капля на литр воды.
Попробуйте пересадить гортензию в новую горшок с новой почвой. Обеспечьте ей яркое, но разбавленное солнце, регулярный полив и умеренное подкормление. Возможно, растение просто переживает стресс и смену условий.
Может пересадить в универсальный грунт (купить новый), немного полить и на непрямой свет - если есть почки, то растение должно начать восстанавливаться