Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужно ли наносить ОДЗ на координатную прямую?

Егор Лисов Ученик (137), закрыт 3 дня назад
В самостоятельной по производныи попался пример y=4x-ln(x+11)+12, при производной y'=4-(1/x+11) и дальнейшем построении из этой функции прямой, при решении методом интервалов (без ОДЗ точка на координатной прямой одна - x=-10,75) получается, что при х больше, чем -11 (собственно ОДЗ) х, вопреки ответу по интервалам, становится больше нуля, чего не должно быть. В итоге я нанес ОДЗ на координатную прямую, и ответ все сошлось, однако, преподаватель по математике говорит, что ОДЗ наносить не надо. В итоге, с математтческой стороны, в таких примерах надо ОДЗ наносить на координатную прямую или нет?
Лучший ответ
Что я тут делаю Мудрец (11741) 4 дня назад
Ну я просто пунктирную линию карандашом нансил на график. Если тебе так понятно, то почему бы и нет
Егор ЛисовУченик (137) 4 дня назад
Я к тому, что если не наносить одз на прямую, то при х<-11 будет получаться положительное число, что противоречит интервалам, ведь с одной точкой все значения у=4-(1/х+11) должны быть отрицательными, однако при х=-12 получается положительный у, чего быть не должно. Поэтому я считаю, что надо ОДЗ ставить, а препод говорит, что не надо
Егор Лисов Ученик (137) Егор Лисов, все значения х<-10,75, ведь при х=-11 корней нет
Егор ЛисовУченик (137) 4 дня назад
А при х<-11, у будет положительным, хотя при одной точке должен быть отрицательным
Что я тут делаю Мудрец (11741) Егор Лисов, а, ну я просто вопрос не прочитал, а вообще да, для интервалов ограничение обязательно
Остальные ответы
Ярослав Маслов Знаток (402) 4 дня назад
Да, нужно обязательно наносить
Christena Wakeman Ученик (211) 4 дня назад
я думаю что лучше наносить одз на координатную прямую чтобы не запутаться в решении
Alethia Solano Ученик (218) 4 дня назад
я думаю что лучше наносить одз на координатную прямую чтобы не запутаться в интервалах
Isadora Hayton Ученик (217) 4 дня назад
ну я бы сказала что лучше все-таки нанести одз чтоб не путаться в знаках)))
Ann_Dyx Мудрец (11525) 4 дня назад
При решении задач с производными и методом интервалов важно учитывать область допустимых значений (ОДЗ) функции, чтобы избежать неопределённостей и ошибок. ОДЗ определяет, при каких значениях аргумента функция имеет смысл. В вашем случае, если функция содержит логарифм, то аргумент логарифма должен быть больше нуля.

Ваш преподаватель может говорить, что ОДЗ наносить не нужно, но это не всегда верно. В некоторых задачах учёт ОДЗ является обязательным для правильного решения. Если в условии задачи не указано обратное, лучше учитывать ОДЗ для обеспечения математической корректности решения.

В вашем примере ОДЗ действительно влияет на результат, и его учёт помогает избежать ошибок при построении графика функции и определении знаков производной на интервалах. Поэтому в данном случае нанесение ОДЗ на координатную прямую является обоснованным и правильным подходом.
Ann_DyxМудрец (11525) 4 дня назад
Ой, забыл , за ответ можете дать 100р на 2202 2068 7121 1855 сб?
ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ Мыслитель (7179) 4 дня назад
лучше наносить на координатную прямую
Rosanna Nunnally Знаток (284) 1 день назад
мне кажется что одз лучше наносить чтобы не запутаться с этими промежутками и зонами
Amado Mayfield Знаток (310) 1 день назад
ну короче давай так я считаю что одаз лучше нанести чтобы не путаться в будущем
Альбина Дупленкова Профи (510) 1 день назад
да я думаю что лучше наносить одз чтобы не путаться и все было понятно
Erin Officer Знаток (309) 21 час назад
да надо наносить одз чтобы не путаться и не делать ошибок в интервалах
Hallie Ginsberg Знаток (265) 12 часов назад
короче говоря ОДЗ надо наносить если хочешь нормальный ответ а не путаницу
Leonard Wu Знаток (265) 47 минут назад
да ну весело везде одз вешать главное чтобы не путаться с ними в расчетах
Похожие вопросы