Что я тут делаю
Мудрец
(11741)
4 дня назад
Ну я просто пунктирную линию карандашом нансил на график. Если тебе так понятно, то почему бы и нет
Егор ЛисовУченик (137)
4 дня назад
Я к тому, что если не наносить одз на прямую, то при х<-11 будет получаться положительное число, что противоречит интервалам, ведь с одной точкой все значения у=4-(1/х+11) должны быть отрицательными, однако при х=-12 получается положительный у, чего быть не должно. Поэтому я считаю, что надо ОДЗ ставить, а препод говорит, что не надо
Егор ЛисовУченик (137)
4 дня назад
А при х<-11, у будет положительным, хотя при одной точке должен быть отрицательным
Ann_Dyx
Мудрец
(11525)
4 дня назад
При решении задач с производными и методом интервалов важно учитывать область допустимых значений (ОДЗ) функции, чтобы избежать неопределённостей и ошибок. ОДЗ определяет, при каких значениях аргумента функция имеет смысл. В вашем случае, если функция содержит логарифм, то аргумент логарифма должен быть больше нуля.
Ваш преподаватель может говорить, что ОДЗ наносить не нужно, но это не всегда верно. В некоторых задачах учёт ОДЗ является обязательным для правильного решения. Если в условии задачи не указано обратное, лучше учитывать ОДЗ для обеспечения математической корректности решения.
В вашем примере ОДЗ действительно влияет на результат, и его учёт помогает избежать ошибок при построении графика функции и определении знаков производной на интервалах. Поэтому в данном случае нанесение ОДЗ на координатную прямую является обоснованным и правильным подходом.