Как прописать нечеловеческую психологию?
Огромное спасибо!)))
Навеяно моим же вчерашним вопросом о странном сне)
Допустим, есть какой - то биологический вид, который хочет изучить культуру людей в своих целях. В первую очередь, ему потребуется выучить какой - то человеческий язык.
И вот здесь я недоумеваю, как это возможно сделать, предварительно не имея никакого языка, понятного обоим (человеку и существу).
Как, напр., Робинзон научил Пятницу английскому? Названия предметов можно выучить, показывая на них пальцем, глаголы - показать действие. Но прилагательные, наречия и пр.?
Далее, ИМХО, если данный вид относится к животным, то огромный пласт культуры, такой как искусство, религия, философия и пр., останется для него невостребованным - просто потому, что его вид этим не занимается... значит, в этом нет нужды. Кроме того, если люди - его основное питание, то "кому интересно, чем там занимается в свободное время моя еда?!":))
Если вид, скажем, размножается кладкой яиц, то спаривание представителей разных полов для воспроизведение потомства для него станет шоком...
Необходимость медицины, этикета, товарно - денежных отношений и т. п. обосновать ещё возможно.
Я думаю, если существу и удастся выдать себя за человека, всё его взаимодействие с людьми будет построено на выгоде... максимум получится высокофункциональный социопат (если я употребила правильный термин) - с осознанием того, что вредить людям невыгодно, а лучше будет с ними договориться... по крайней мере, на данный момент.
Написано меого, а вопрос не продуман.
Научить кого-то своему языку можно с простейши жестов, показывающих действие и озвучивая при этом то, что показываешь. Потом идут более сложные речевые конструкции, добавляются элементы культуры и прочее.
Если вид достаточчно развит, и имеет способностьи к обучению, то учится он быстро. А каких-нибудь диких варваров учить... Бесполезно. Они максимум усвоят то, за что их будут вознаграждать и наказывать. Да у них и потребности учить чужой язык вряд ли возникнут.
Всё делается для чего-то. Если цель дос аточно благородная, например, изучить богаую культуру другой цивилизации, то это одно. А для торговли достаточно выучить цифры и знать слова, обозначающие, что продаёшь.
Самое простое и убедительное для этого - описывать признаки человеческой психологии, но со знаком минус.
На самом деле есть огромный массив фантастики на эту тему. Читайте, просвещайтесь.
Как по твоему сейчас общаться люди разных народностей/языков?
Быть не человеком