Организация локальной сети дома
Знатоки сетевой инфраструктуры, подскажите по такому вопросу.
Ситуация такая, хочу в доме сделать 8 ethernet розеток для подключения ПК/ТВ и и одну точку для wifi роутера, на каждой точке необходим гигабитный канал, в дом проведен провод провайдера с гигабитным каналом. Если я все правильно понял, для того, чтобы такое реализовать необходимо провод от провайдера подключить в коммутатор, на котором минимум 9 гигабитных поротов и от него уже развести витую пару до ethernet розеток.
Вопросы:
1) Правильно ли я понял схему?
2) Какой коммутатор выбрать для этой задачи? В интернетах коммутаторов очень много, отличаются по цене и функционалу, но не пойму какой нужен мне? Можете посоветовать модель, желательно, чтобы его можно было брать в электрощиток.
вам нужен маршрутизатор на входе, достаточно двухпортовый wan 1gb / lan 1gb, он нужен чтобы отделить вашу локалку. далее от маршрутизатора тяните кабель до коммутатора (неуправляемый подойдет) и с него разводите дальше. не спутайте коммутатор с хабом )

Если в квартиру от провайдера заведен 1-гбит кабель, через коммутатор ты можешь получить только 100-мбит розетки.
Для отдельных устройств можно протянуть отдельную 1-гбит магистраль напрямую от LAN роутера.
При одновременном подключении нескольких устройств скорость интернета будет пропорционально распределена.

Для организации локальной сети дома с 8 Ethernet-розетками и точкой для Wi-Fi-роутера с гигабитными каналами можно использовать следующий подход:
Установить сетевой коммутатор. Например, модель на 8 портов. Один из них нужно подключить к роутеру, а остальные семь — к устройствам. Общее число портов увеличится на 6, так как два потребуются для соединения роутера и коммутатора. 4
Подключить все устройства, которые находятся в одной комнате, к гигабитному сетевому свитчу. Кабель от свитча к маршрутизатору, который обеспечит доступ в интернет и обмен данными с остальной частью домашней сети, можно легко спрятать. 2
Установить точку доступа Wi-Fi. Её можно смонтировать под потолок или на стену. Точка доступа подключается по витой паре к маршрутизатору и разворачивает новую сеть большего радиуса действия. Маршрутизатор же присваивает IP-адреса и обеспечивает доступ к интернету. 2
При организации локальной сети важно нарисовать схему и посчитать, сколько гнёзд должно быть в коммутаторе. Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы грамотно просчитать и соотнести все ресурсы. 3