Знакомая заняла у меня крупную сумму а отдавать не хочет
В ноябре я заняла своей знакомой с кредитной карты 60 т.р., эти деньги она мне отдала быстро через 2 недели и попросила еще в долг около 70т.р ( сейчас уже накапали проценты 80т.р) на полтора месяца . Но когда пришел срок отдачи долга то начала кормить меня «завтраками», и по сей день не внесла ни одного рубля по рассчету за свой долг. При этот при всем нашла бытовой повод чтобы со мной поругаться и сказала что долг отдавать не собирается , сказала чтобы я подавала на нее в суд и будет отдавать процентами (в доказательство есть аудио зарись этого разговора). Еще есть все переводы с комиссией по переводам денег с моей карты на счет ее карты . Все даты и суммы зафиксированы в истории операций в банке. Сейчас я понимаю что это были мошеннические действия с ее стороны, и что занимая первую сумму она просто входила мне в доверие чтобы обмануть меня на сумму покрупнее» . Подскажите пожалуйста как правильно мне провести свои действия чтобы взыскать с нее долг вместе с процентами по просрочке.
Вам урок не давать в долг
Юриста наймите.
Взыскивайте деньги со знакомой как неосновательное обогащение
Если нет расписки, то вряд ли возможно в суде доказать свою правоту и свои исковые требования. Слова (даже в переписке с телефона) к делу не пришьешь. Аудиозапись разговора доказательством не является и судом не рассматривается, поскольку не соблюдена процедура записи. На аргумент о переводах средств она скажет, что вы ей эти суммы давали по дружбе безвозмездно, а теперь вдруг окрысились и решили забрать обратно.
Предложить ей написать расписку о займе этой суммы. Если она откажется, тогда, наконец включить голову, и вспомнить - мошенничество это преступление, а значит отправляться в ближайший отдел полиции и подавать заявление. И все бы хорошо. Но, Вам нужно быть готовой к тому, что потребуется Вам приложит значительные усилия, чтобы добиться возбуждения уголовного дела.