Помогите с Литературой
Задание 1
Для чего главному герою понадобилась «самая лёгкая лодка в мире»?
Задание 2
Кто из персонажей повести «Самая лёгкая лодка в мире» запомнился вам больше всего и почему?
чтобы плыть - 1
Александр он построил лодку - 2
Для чего главному герою понадобилась «самая лёгкая лодка в мире»?
Главному герою понадобилась «самая лёгкая лодка в мире» прежде всего для того, чтобы осуществить свою давнюю мечту о море и путешествиях, от которой он чувствовал себя оторванным, живя в Москве. Он говорил: «Я задыхаюсь без выхода к морю и нигде не могу его найти». Лодка стала для него символом этого «выхода к морю», способом сбежать из городской суеты и обрести свободу.
Кто из персонажей повести «Самая лёгкая лодка в мире» запомнился вам больше всего и почему?
Больше всего из прочитанных фрагментов повести мне запомнился дед Аверя (Аверьян), пастух с летающей головой.
Вот почему он запомнился:
Необычность и фантастичность: Сама идея персонажа, чья голова может отделяться от тела и летать (пусть и недалеко, «километров на пятнадцать»), совершенно уникальна и придает повествованию сказочный, сюрреалистический оттенок. Это резко выделяет его на фоне других, более реалистичных персонажей.
Комичность и драма ситуации: Сцена, где дед Аверя пытается продемонстрировать полет головы, подбадривая ее («Давай-давай, матушка!»), одновременно смешна и трогательна. Его последующее разочарование («Так чего-то жалко стало. Летаешь, летаешь, а толку…») добавляет персонажу глубины, превращая его из просто чудака в «горемыку».
Связь с фольклором и миром природы: Дед Аверя кажется воплощением народных поверий, живой легендой, органично вписанной в мир болот, озер и лесов, где обитают Папашка и бесы. Он – часть этого особенного, «ненормального» мира, в который попадают герои.
Яркий образ и язык: Его рассказы (о смеси самолета с трактором, о Большом Человеке), его манера речи, его взаимодействие с капитаном на их «общем языке» создают очень колоритный и живой образ.
Контраст: Его существование подчеркивает необычность мира, в который попал герой, и ставит под сомнение границы реальности и вымысла в повести
1.захотел
2.гитлер