Война и мир, 10 класс
Цитаты, отражающие состояние героя(Андрея Болконского) в кризисные моменты, указанные в схеме...

Помогите пожалуйста!🙏🏼
1. После Аустерлица (Пустота, разочарование, отсутствие смысла жизни):
«Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, — не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, — совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!..» (Том 1, Часть 3, Глава 19)
Комментарий: Эта цитата отражает момент прозрения на поле Аустерлица, когда прежние идеалы славы и Наполеона рушатся перед величием неба, обнажая пустоту его прежних стремлений.
«Ему так ничтожны казались в эту минуту все интересы, занимавшие Наполеона, так мелочен казался ему сам герой его, с этим мелким тщеславием и радостью победы, в сравнении с тем высоким, справедливым и добрым небом, которое он видел и понял...» (Том 1, Часть 3, Глава 19)
Комментарий: Разочарование в своем кумире и прежних целях.
2. После работы в комиссии Сперанского (Новое разочарование и потеря смысла жизни):
«Он вспомнил о своей законодательной работе, о том, как он озабоченно переводил на русский язык статьи римского и французского свода, и ему стало совестно за себя. Потом он живо представил себе Богучарово, свои занятия в деревне, свою поездку в Рязань, вспомнил мужиков, Дрона-старосту, и, приложив к ним права лиц, которые он распределял по параграфам, ему стало удивительно, как он мог так долго заниматься такой праздной работой». (Том 2, Часть 3, Глава 18)
Комментарий: Деятельность, казавшаяся важной и полезной, теперь представляется пустой и оторванной от реальной жизни, вызывая чувство стыда и разочарования.
3. После измены Наташи (Пустота и разочарование):
«Я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу». (Том 2, Часть 5, Глава 21)
Комментарий: Глубокая личная рана и невозможность примирения с предательством, разрушившим его веру в любовь и счастье.
«Передай графине Ростовой, что она была и есть совершенно свободна и что я желаю ей всего лучшего». (Том 2, Часть 5, Глава 21)
Комментарий: Холодные, формальные слова, за которыми скрывается боль и окончательный разрыв.
«Любовь!.. Эта девочка, мне казавшаяся преисполненною таинственных сил. Как же я любил ее! я делал поэтические планы о любви, о счастии с нею. О милый мальчик! — с злостью вслух проговорил он. — Как же! я верил в какую-то идеальную любовь, которая должна была мне сохранить ее верность за целый год моего отсутствия! Как нежный голубок басни, она должна была зачахнуть в разлуке со мной. А все это гораздо проще… Все это ужасно просто, гадко!» (Том 3, Часть 2, Глава 25)
Комментарий: Горькое разочарование в идеалах любви и в Наташе, чувство обманутости и крушения иллюзий перед Бородинским сражением.