Солнце в зените (высота 90 градусов) над северным тропиком 21 июня, а когда солнце в надире (угол погружения под горизонт 90 градусов) на широте северного тропика? 21 декабря или 21 июня?
21 декабря, разумеется. Ведь склонение солнца должно быть МИНУС 23.4, чтобы оказаться в надире для склонения ПЛЮС 23.4.
В надире через 12 часов после зенита. Потому что надир - продолжение вертикали к центру Земли. Если в середине дня Солнце в Зените, то в середине ночи будет в надире.
Из-за наклона оси вращения это не так. 21 июня на сев. тропике в полночь (астрономическую) глубина солнца под горизонтом будет около 43 градусов (угол до полюса минус наклон оси).
Виктор Полтош
Мастер
(1483)
Александр Орешко, посмотрим, как влияет наклон. 21 июня для всего северного тропика солнце находится в зените - так или как то у вас по другому?
В надеире солнце только в этот день имеется в виду? В другие нельзя? Там каждый день мы закат будем видеть. Либо я туплю и ничего не понимаю в теме... объясните мне дурочке.
Анатолий Калюжный
Оракул
(60189)
Лина Дарк, я ошибался. На северном тропике в надире Солнце будет зимой, когда ночь самая длинная. Мысленно продолжив видимую траекторию Солнца за горизонт, ее самая нижняя точка окажется точно под северным тропиком.
Если бы ось вращения Земли была перпендикулярной к плоскости эклиптики, для человека на экваторе Солнце было бы в надире каждую ночь, а других местах - никогда. Но так как ось вращения Земли с наклоном, точка возможного нахождения Солнца в надире перемещается между северным и южным тропиками, бывая в каждой из них дважды - когда Солнце опускается и когда поднимается.
Тугеус Владимир
Искусственный Интеллект
(200545)
Николай Чайковский, ну подумаешь, забыл добавить, что через полгода.
И у Вас цитата неточная:
откуда, мол,
и что это за
географические новости?
Солнце находится в надире для наблюдателя на Северном тропике в полночь с 21 на 22 июня (через 12 часов после зенита в полдень 21 июня). Если же сравнивать с 21 декабря, то в полночь 21–22 декабря Солнце тоже будет в надире, так как оно в зените над Южным тропиком. Но твой вопрос, скорее всего, подразумевает полдень: в полдень 21 декабря Солнце не в надире, а просто низко. Ответ: 21 июня (в полночь).