Военкомат, что делать если не понятно, придет повестка или нет?
Доброго времени суток, имеется такая история.
Когда мне было 15 лет(2020 год), у меня поменялась прописка, я остался в том же городе, просто переехал от матери к отцу. Это было летом, после окончания 9 класса, и как раз в сентябре я перешел в 10 класс(16 исполнялось в ноябре), отходил пару недель, и понял, что мое желание учиться на нулевом уровне, меня больше привлекала работа, любая, будь то раздавать листовки, или разгружать фуры с арбузами, абсолютно не важно. Перестал ходить, и как раз в период моего отсутствия, проходила медкомиссия в школе, от военкомата, на которую я не явился. Мне поступило два звонка с разницей в +- неделю, где в первый раз меня предупредили, что нужно явиться и пройти медкомиссию, а второй раз, мне, 15 летнему ребенку по телефону угрожали что, заведут дело в полиции, за неявку на медкомиссии. Я благополучно забил на них, и жил своей жизнью.
Когда в ноябре мне исполнилось 16 лет, я забрал документы из школы, потому что не ходил туда практически с поступления, ну и смысла трепать мозги себе и родителям я не видел. Все было замечательно до 2023 года, меня ни кто не тревожил, жил в спокойствии и умиротворении.
И вот, в 2023 году, мне 18 лет и я совершил ошибку, прогнувшись под девушку, она заставила меня поступить в какой нибудь колледж, чтобы у меня была хоть какая то корочка(хотя у меня все было в порядке, нашел хорошую работу с зарплатой в 75 тысяч рублей, снимал жилье, и просто жил спокойную и свободную жизнь. Но, мой покой погубила учеба в колледже, поступил я по аттестату 9 класса, с ребятишками которые только выпустились со школы(им 15-16 лет, и я работающий 18 летний лоб, которому уже вот вот будет 19, на самом деле очень большая разница, как я подметил), старался совмещать работу 5/2 и учебу с неудобным графиком. Из-за этого все пошло наперекосяк, на учебе завалы, на работе проблемы, и так по накатанной.
Суть истории не теряется, военкомат до момента как я поступил в колледж, не имел никакой информации, потому что прописка поменялась, я просто напросто не знал что нужно уведомить военкомат о её смене, и медкомиссию в школе я не проходил.
Спустя год я перестал ходить на учебу, меня замучил куратор, чтобы я отчислился, но я боялся что после отчисления меня могут забрать моментально, по этому долго откладывал это дело.
В декабре 2024 года я все же отчислился по собственному желанию, и просто начал ждать своей участи до весеннего призыва(который идет сейчас).
Вопрос, который меня очень сильно волнует: может ли мне прийти повестка, исходя из всех этих ситуаций? На множество штрафов я явно попадаю, но самое главное, я же и не уклоняюсь, просто мне не приходят повестки, звонки вроде тоже. Призыв сейчас будет длиться до 15, июля если я не ошибаюсь, стоит ли мне переживать? Просто есть финансовые проблемы, которые меня останавливают от похода в армию, и если загребут, то потом буду еще много лет выкручиваться.
Если непонятно - придёт повестка или нет - следует ждать ясности (т.е. - получения повестки либо - её отсутствия).
Повестка должна прийти, по логике, на портаг "Госуслуги".
Но поскольку на Вашем школьном переезде военкомат "потерял" Вас по адресу проживания, то и прислать повестку на Госуслуги ему некому: Вы там не числитесь.
Пользуйтесь и наслаждайтесь своей невидимостью.
К тому часу, когда Вам за необходимостью придется обратиться в гос.структуры с наличием военного билета или документа о воинском учёте - в законодательстве произойдёт достаточная путаница, чтобы считать Вас виновным или невиновным.
В общем: пока продолжайте жить обычной жизнью и не заморачивайтесь теоретическими проблемами.
История не очень вышла. Тренируйся еще в писательстве.
А так, нынче, пойдя в армию, можно решить денежные проблемы. Так или иначе.
Слишком много текста. Это рассказ, а не вопрос
Так читайте, в чем проблема?
повестка должна прийти по месту сегодняшнего жительства ( если стоишь на учётЕ)
На учете не стою, в военкомате вообще никогда не был