Top.Mail.Ru
Ответы

Как и с чего лучше начать изучать левые идеи новичку?

Практически с нуля. Необходим труд, который бы разъяснял понятия социализма, коммунизма, марксизма и троцкизма, а также содержал бы основные тезисы оных (взгляд на устройство гос-ва, общество и экономику). Если не общий какой-то труд, то хотя бы тот, с которого лучше начать. Приветствуются как и книги, так и статьи, сайты и видео. Самое главное: все должно быть максимально для чайников, т.е. доступным для тех, кто не обладает глубокими знаниями в области политики и экономики. Так что прошу с ходу не советовать читать дедушку Ленина и Маркса. Это слишком тяжело для неискушенного читателя. Буду признательна.

По дате
По рейтингу
Новичок
10мес

Мне кажется, что изучать коммунизм бессмысленно без знания основ социальной психологии. Я бы посоветовал ДО изучения левых идей прочитать "Агрессию" Конрада Лоренца и "Психологию влияния" Роберта Чалдини. И это не учебники, для чайников вполне годятся. Хотя и требуют поразмыслить.

Гений
11мес

Начинай с аниме... Все остальное будет сложно для твоего восприятия...

Ученик
11мес

Вам, конечно, виднее, что сложно для моего восприятия. Сами-то с чего начинали?

Профи
10мес

Все равно Ленина. Он пишет доходчиво и просто. Он и говорить мог действительно как с интеллигентами, так и с солдатами. А уж потом труды остальных классиков. Там все идет по угасающей. По сути настоящий левый у нас только один был. Да, и не слушать Зюганова или современных леваков, они точно не в теме.

Мыслитель
11мес

Если в начале сложного пути ты уже просишь о снисхождении, ты не пройдешь этот путь. Оставь надежды, иди на кухню, займись делом.

Ученик
10мес

Я должна оправдываться за то, что в современной парадигме и в моем возрасте мне снисходительно не понимать труды Маркса и Ленина и требовать чего-то попроще для начала просто потому, что без этого я не смогу понять их труды?

Ученик
11мес

К. Маркс и Ф. Энгельс "Капитал". Правда там мозги нужны, у Вас онм есть?

Оракул
11мес

...не советовать читать дедушку Ленина...

Да нет, как раз посоветую.

«Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество» — цитата из речи Владимира Ленина «Задачи союзов молодёжи».

Потому начинай со всяческих Сократов, Платонов, Аристотелей, Эмпедоклов и прочих Пл0тинов.

Ученик
11мес

Истфак МГУ предлагаете закончить?..:-)

Оракул
10мес

Ну, он же не ложкой щи собрался хлебать...

Ученик
10мес

Спасибо. Я, если что, очень серьезно отношусь к трудам В.И. Ленина. Может быть, я себя недооцениваю, и дедушка Ленин не так уж и тягостен, как мне думается.

Оракул
11мес

Начни с трудов Маркса и Фридриха Энгельса

Высший разум
11мес

читай ленина

Просветленный
11мес

С взятие Бастилии 14 июля 1789 год.

Просветленный
11мес

с изучения науки логики и истории. Левы идеи основаны на науке, ну покарне мере истинные идеи, а правые чисто по природе обезьян ))

Видео по теме