Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как добиться успеха в должности инженер-технолог по мех.обработке?

РУстам Алтынбаев Профи (867), открыт 2 дня назад
Всем добрый вечер.
Помогите, пожалуйста, советом.
Закончил ВУЗ по специальности эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов.
Поработал механиком, не понравилось.
Решил чутка сменить направление и пойти в другой профиль.
Устроился на крупный оборонный завод на должность инженера-технолога по механической обработке деталей и узлов.
Отработал 3 года но успеха и знаний как таковых не приобрел.
Научился лишь знанию режущего инструмента, поверхностному знанию станков фрезерной , токарной, сверлильной и шлифовальных групп, чтению простых чертежей, а также написанию самых простых тех.процессов. (И то, данные тех.процессы сам не писал, просил помощи у коллег, мастеров и рабочих)
Знаний приобрел очень мало, на мой взгляд.
Старался, и до сих пор стараюсь, читаю литературу, но не прёт как то и многое не понятно.
Охото и до ведущего технолога дорасти, карьеру сделать.
Но чувствую , что мне до этого далеко ещё...

Вопрос такой:
Как стать нормальным инженером , который реально шарит за мех.обработку и глядя на чертеж может раскидать как изготовить деталь и т.д.

У меня пока в знаниях большие пробелы, т.к. не профильный ВУЗ заканчивал и особо никто не помогал в работе.
Учился сам, читал справочник технолога.
Помогите , знающие, люди, с чего мне начать , если не прёт самообразование и ничего не понятно.
Уже мысли пойти рабочим за станок токарный, либо оператором ЧПУ и самому познать всё своими руками.
Но зная себя , уверен, что если перейду рабочим, то забью на всё и останусь рабочим на долго и мне уже не захочется инженером опять переходить на более низкую зарплату, да и не будет такой возможности, т.к. мне уже 26 лет и надо что то сейчас решать на счет будущего, потому что потом уже ребенок, семья и времени не будет.
В полной растерянности нахожусь, не знаю , что делать.
Должность технолога и сама металлообработка мне нравится, но не понятно как достичь определенного успеха в данной профессии и стать хорошим , высококлассным специалистом.
Спасибо
Дополнен 2 дня назад
Образование у меня специалитет.
Аспирантуру могу поступить только заочно, чтоб совмещать с работой.
Заочное обучаться не вижу смысла, т.к. литературу которую дают в ВУЗе на самостоятельное изучение и написания диссертаций я могу читать и без поступления в аспирантуру.
А так, спасибо за совет.
6 ответов
... Оракул (84924) 2 дня назад
Поступай в аспирантуру
Дмитрий Vbyftd Оракул (50592) 2 дня назад
Если это оборонка, есть курсы повышения квалификации. За 3 года ничему не научится? Не верю. За год во вём понемножку будешь понимать!
РУстам АлтынбаевПрофи (867) 2 дня назад
Я написал, что чему то и начулся, перечилил , что знаю.
Но считаю, что этого мало очень.
РУстам АлтынбаевПрофи (867) 2 дня назад
Спасибо за совет
Med Counsel Профи (547) 2 дня назад
Успех от слова успевать. Делать все вовремя.
LucifeR Искусственный Интеллект (174532) 2 дня назад
Из итр уходить не стоит.
Стоит учиться быстрее и лучше
Дмитрий Лазарев Гуру (4521) 44 минуты назад
### **План развития для инженера-технолога по мехобработке**

Ты уже на правильном пути — осознал пробелы и хочешь расти. Вот **конкретные шаги**, как прокачаться в профессии:

---

#### **1. Начни с основ (если не уверен в базе)**
✅ **Технология машиностроения** — учебник Схиртладзе или Ковшова.
✅ **Справочник технолога-машиностроителя** (под ред. Косиловой) — настольная книга.
✅ **Черчение и ГОСТы** — учись видеть деталь в 3D по чертежу (поможет SolidWorks/Kompas).

**Лайфхак:** Разбирай чужие техпроцессы с завода — почему выбраны такие режимы, инструмент, порядок операций?

---

#### **2. Погрузись в практику**
? **Работа в цеху 1–2 месяца** (если есть возможность):
- Договорись с руководством о временном переводе в операторы/наладчики ЧПУ.
- Наблюдай, как рабочие исправляют косяки в техпроцессах — это бесценный опыт.

? **Если нельзя в цех:**
- Каждый день общайся с рабочими и мастерами. Спрашивай: *«Почему здесь брак? Как можно улучшить процесс?»*
- Заведи блокнот «лайфхаков» от станочников (например, как избежать биения при тонком точении).

---

#### **3. Освой ключевые навыки**
? **Программирование ЧПУ** (Fanuc, Siemens, Heidenhain) — даже базовое понимание резко поднимет твой авторитет.
? **Симуляторы обработки** (например, Vericut) — чтобы визуализировать процессы без риска для станков.
? **Материаловедение** — зачем термообработка перед чистовой обработкой? Как влияет твердость на стойкость инструмента?

**Где учить:**
- YouTube-каналы: «Учебка ЧПУ», «Аддитивные технологии».
- Курсы от производителей станков (например, DMG Mori Academy).

---

#### **4. Автоматизация и рост**
? **Шаблоны техпроцессов** — создай базу типовых решений для деталей (втулки, валы, плиты). Потом лишь адаптируешь под новые задачи.
? **Ведение базы данных** (Excel или спецсофт типа «ТехноПро») — учёт инструмента, режимов, брака.
? **Сертификация** — пройди курсы NX CAM или SolidCAM — это + к зарплате и карьере.

---

#### **5. Карьерный рост**
? **Ведущий технолог → Начальник бюро**:
- Учись считать **экономику процессов** (себестоимость, время).
- Предлагай оптимизацию — например, замена дорогого инструмента на аналог с тем же ресурсом.
? **Альтернатива**: переход в **проектирование оснастки** или **внедрение новых станков**.

---

### **Что делать прямо сейчас?**
1. Выбери **одну слабую тему** (например, «шлифовка») и за неделю изучи её до уровня «могу объяснить коллеге».
2. Найди **ментора** — опытного технолога, который будет давать тебе реальные задачи с разбором.
3. Запишись на **курс по ЧПУ** (хотя бы онлайн).

**Важно:** Не пытайся объять всё сразу. Двигайся шагами: **станок → инструмент → режимы → контроль качества**.

---

### **Если всё же хочешь уйти к станкам**
Рассмотри вариант **оператора/наладчика ЧПУ с перспективой** → через 1–2 года вернёшься в технологом, но уже с практикой. Да, зарплата сначала будет ниже, но с твоим образованием быстрый рост возможен.

**P.S.** Ты уже молодец, что хочешь развиваться. 26 лет — это рано для «поздно». Главное — система и ежедневные маленькие шаги. Через год будешь смеяться над сегодняшними сомнениями!
Похожие вопросы