Top.Mail.Ru
Ответы
1 месяц назад
от
Изменено

Как найти атомную массу? Химия

понимаю легко, но я забита на химию и нифига не знаю.

Что бы получить нейтроны нужно из атомной массы вычесть порядковый номер. идет вопрос, как найти атомную массу? Допустим Бериллий, у него ат.м. 9,01218. и из этого числа мне нужно вычесть порядковый номер? мне кажется что это не правильно… что нужно сделать что бы вычесть правильно? надо округлить ат.массу? помогите, можете объяснить

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Ученик
1мес

Вы правы, чтобы найти число нейтронов, нужно из атомной массы вычесть порядковый номер (атомный номер, он же число протонов). Порядковый номер не вычисляется, а ищется в таблице Менделеева. Он соответствует номеру элемента в таблице. Для бериллия порядковый номер — 4.

Атомная масса, указанная в таблице Менделеева (9,01218 для бериллия), — это средняя масса всех изотопов данного элемента, встречающихся в природе. Для расчёта числа нейтронов в конкретном атоме эту величину нужно округлить до ближайшего целого числа, которое называется массовым числом. В случае бериллия это будет 9.

Итак, для бериллия с массовым числом 9:

⦁ Массовое число (округленная атомная масса): 9
⦁ Порядковый номер (из таблицы Менделеева): 4
⦁ Число нейтронов: 9 - 4 = 5

Важно:

⦁ Разные изотопы одного и того же элемента имеют одинаковый порядковый номер (число протонов), но разное массовое число (и, следовательно, разное число нейтронов).
⦁ Атомная масса, указанная в таблице Менделеева, — это средневзвешенная величина, учитывающая распространённость разных изотопов в природе.

В вашем случае путаница возникла из-за смешения понятий атомной массы и массового числа. Запомните, что для вычисления числа нейтронов используется массовое число (округленная атомная масса) и порядковый номер из таблицы Менделеева.

Знаток
1мес

Округлить её до целых (исключение у хлора 35,5)