Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Astra Linux установка принтера LBP 2900

Илья Макаренко Знаток (431), открыт 2 недели назад
Я вообще не понимаю как сюда принтер ставить , как я делал на Винде - подключал принтер по USB , скачивал драйвера , там нажимал на exe файл , драва скачивались , принтер появлялся . Тут какая то фигня , подскажите куда нажимать и что делать . Я подключил принтер по USB , скачал драйвера (на фото , но я тут exe файлов не вижу)
4 ответа
Скорпион ♏ Искусственный Интеллект (208986) 2 недели назад
Астрой я не пользовался, она мне что-то не понравилась, слишком заморочена на безопасности.
Глянь в меню пуск принтеры, может он уже установился, или на печатать что-нибудь отправь
Илья МакаренкоЗнаток (431) 2 недели назад
Не , нет принтера
Ё Моё Мыслитель (5539) 2 недели назад
вам нужна папка для debian, х64. скорее всего там *.deb файл/ы
устанавливать через dpkg
sudo dpkg -i название_пакета.deb
Напишите пожалуйста подробно куба нажимать , я вообще в линуксе не понимаю , что ещё за dpkg ? Это куда?
Ё Моё Мыслитель (5539) Илья Макаренко, переходите в папку с .deb файлами скорее всего путь х64/Debian. пкм в папке, открыть терминал/консоль, у туда вводите sudo dpkg -i название_пакета.deb , если все зависимости будут удовлетворены - программа установится. в ином случае в консоли будет сообщение с какой ни будь ошибкой.
Я пытаюсь цифры ввести , но они не появляются , это баг?
Ё Моё Мыслитель (5539) Илья Макаренко, пароли не отображаются в консоли, это не баг
Если появляется user is not in the sudoers file . This incident will be reported . Что это значит?
Ё Моё Мыслитель (5539) Илья Макаренко, пользователю не предоставлена возможность использовать права администратора (он же root, он же суперпользователь). знаете пароль root пользователя ? если да то вводите в консоль su пароль рута dpkg -i название_пакета.deb (sudo уже не надо)
Ярило Оракул (68020) 2 недели назад
  1. Какой, нахер, exe для Линукса???
  2. Всё ПО находится в репозитории операционной системы. Это сетевое хранилище. Устанавливается одним кликом в менеджере пакетов (для дебианооразных это Synaptic)
  3. Если какого-то специфического ПО там нет, например, редкого драйвера, то ищите на сайте его производителя
  4. Скачиваете (для дебианообразных это пакет .deb) и в каталоге где он лежит скачанный, от администратора
 apt install имя_файла.deb 
И вот тут-то засада! Астра это специализированная корпоративная операционная система и у неё вовсе нет никакого репозитория. Всё, что необходимо организации, разработчик устанавливает по её требованию согласно корпоративному договору

Так что, обращайтесь в техподдержку!

Ну или пытайтесь указанным выше способом воткнуть пакет от Debian, она из него изначально сделана
Устинов Александр Гуру (3831) 2 недели назад
exe-файлы не используются в Linux. Вам нужно установить драйвер именно для системы Linux (а не windows).

Принтер Canon LBP-2900 использует драйверы CAPT (Canon Advanced Printing Technology), которые требуют ручной установки в Linux. В Astra Linux (основанной на Debian) процесс включает загрузку драйверов, настройку CUPS и добавление принтера.

? 1. Подготовка системы

Перед установкой обновите пакеты:

sudo apt update && sudo apt upgrade -y

Установите необходимые зависимости:

sudo apt install cups lsb-core libstdc++5

? 2. Скачивание драйверов Canon CAPT

Драйверы для LBP-2900 можно найти на официальном сайте Canon или через репозитории.

Вариант 1. Официальный сайт Canon

Перейдите на сайт поддержки Canon и найдите LBP-2900.

Скачайте драйверы для Linux (32/64-bit, DEB/RPM).

Распакуйте архив (если он в .tar.gz):

tar -xvzf linux-capt-drv-*.tar.gz
cd linux-capt-drv-*/64-bit/Debian

Установите пакеты:

sudo dpkg -i cndrvcups-common_*.deb
sudo dpkg -i cndrvcups-capt_*.deb

Вариант 2. Установка из репозитория (если доступно)

sudo apt install printer-driver-capt

?️ 3. Настройка CUPS и добавление принтера

Запустите службу CUPS:

sudo systemctl start cups
sudo systemctl enable cups

Откройте веб-интерфейс CUPS:

В браузере перейдите по адресу:

http://localhost:631

Логин: root (или ваш пользователь с правами sudo).

Добавьте принтер:

Перейдите в Administration → Add Printer.

Выберите Canon LBP-2900 (должен быть в списке после установки драйверов).

Укажите подключение:

Если USB: usb://Canon/LBP-2900

Если сетевой: socket://IP_принтера

Выберите драйвер Canon CAPT.

Проверьте печать тестовой страницы.

⚙️ 4. Ручная настройка (если CUPS не видит принтер)

Зарегистрируйте принтер в системе:

sudo /usr/sbin/lpadmin -p LBP2900 -m CNCUPSLBP2900CAPTK.ppd -v ccp://localhost:59687 -E

Запустите демон ccpd:

sudo /usr/sbin/ccpdadmin -p LBP2900 -o /dev/usb/lp0
sudo systemctl restart ccpd

Проверьте статус:

sudo /usr/sbin/ccpdadmin -x

? 5. Проверка работы

Отправьте тестовую страницу:

lp -d LBP2900 /usr/share/cups/data/testprint

Если печать не идет, проверьте:

Подключение USB (lsusb | grep Canon).

Запущена ли служба ccpd (sudo systemctl status ccpd).

? Возможные проблемы и решения

❌ "Принтер не определяется" → Проверьте USB-кабель, переподключите.
❌ "Нет драйвера в CUPS" → Убедитесь, что пакеты cndrvcups-common и cndrvcups-capt установлены.
❌ "Ошибка ccpd" → Перезапустите службу:

sudo systemctl restart ccpd

✅ Итог

После этих шагов Canon LBP-2900 должен работать в Astra Linux. Если принтер сетевой, укажите его IP в настройках CUPS. Для автоматического запуска ccpd добавьте его в автозагрузку:

sudo systemctl enable ccpd
Похожие вопросы