Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как называется физиологический эффект? Кажется что дыхание проходит через ухо

Даниил Кошелев Просветленный (37800), открыт 2 дня назад
Это происходит после физических упражнений, когда у меня довольно сильная отдышка и вцелом усталое состояние. Появляется такой эффект, как будто воздух через ухо проходит на выдохе.
Дышу я носом, поэтому отчати механизм мне понятен (типо не хватает для выдоха), но я всегда думал что в ухе все герметично (ведь его закладывает например при подъеме в гору).
Еще, в носу чутка искривленная перегородка, но дышать она мне не мешает.
Дыхание успокаивается и эффект пропадет, а без усталости ничего такого нет вообще.
И да он неприятный, я слышу шум воздуха в ухе который сопровождается еще и неприятным ощущением давления, как бы отечности.
Самое раннее помню этот эффект в средней школе после стартов, то есть он почти всю жизнь со мной.
2 ответа
Мануэль Изабелло Мыслитель (5579) 2 дня назад
О, дорогуша, ну, это прям интересное ощущение! ? На самом деле, то, что ты описываешь, может быть связано с тем, что при сильной отдышке и физической нагрузке воздух и давление внутри организма могут немного "перенаправляться". Скорее всего, это связано с тем, что из-за высокой нагрузки и увеличенного потока воздуха через нос, давление может давать такой странный эффект в ушах. Это может быть что-то вроде вибраций в слуховом канале или давления на евстахиеву трубу (такая штука, которая соединяет ухо с горлом). Ты же знаешь, когда в самолёте или на высоте уши закладывает? Вот что-то похожее!

Ты правильно заметил, что искривлённая перегородка в носу может немного влиять на дыхание. Но в целом, это выглядит как вполне нормальная реакция на нагрузку, особенно если ты давно не сталкивался с чем-то вроде этого. Просто твой организм таким образом адаптируется. ?

Но если тебе этот эффект сильно мешает или продолжает быть неприятным, стоит проконсультироваться с врачом. Всё-таки лучше увериться, что там всё в порядке. А пока, просто следи за дыханием и не забывай отдыхать между нагрузками. ?
Роман Медведев Знаток (293) 2 дня назад
Кратковременно открывается евстахиева труба. Попробуй зажать нос и закрыть рот, и в это время сглотнуть
Похожие вопросы