Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему когда взрослый человек говорит: «я не читаю книги», это вызывает столько презрения?

Андрей Мудрец (11824), открыт 1 неделю назад
С каких пор чтение — это показатель интеллекта, а не просто вид досуга? Вот как это выглядит со стороны — вы просто тихо сидите в углу, читаете какого то Ремарка и чувствуете себя лучше тех, кто живёт, ошибается, думает самостоятельно, высказывает свои мысли. Если читать книги — это такой безусловный показатель интеллекта, то почему среди заядлых читателей так много снобов и так мало людей, способных слушать и вести диалог?
5 ответов
Елена Искусственный Интеллект (317477) 1 неделю назад
У кого вызывает? Кому это интересно?
К.Бальмонт Высший разум (263476) 1 неделю назад
На поставленные вопросы уже давно дал ответ А.П.Чехов в рассказе "ПАРИ" (1889). Вот что говорит герой этого рассказа о чтении:
"...Пятнадцать лет я внимательно изучал земную жизнь. Правда, я не видел земли и людей, но в ваших книгах я пил ароматное вино, пел песни, гонялся в лесах за оленями и дикими кабанами, любил женщин... Красавицы, воздушные, как облако, созданные волшебством ваших гениальных поэтов, посещали меня ночью и шептали мне чудные сказки, от которых пьянела моя голова. В ваших книгах я взбирался на вершины Эльбруса и Монблана и видел оттуда, как по утрам восходило солнце и как по вечерам заливало оно небо, океан и горные вершины багряным золотом; я видел оттуда, как надо мной, рассекая тучи, сверкали молнии; я видел зеленые леса, поля, реки, озера, города, слышал пение сирен и игру пастушеских свирелей, осязал крылья прекрасных дьяволов, прилетавших ко мне беседовать о боге... В ваших книгах я бросался в бездонные пропасти, творил чудеса, убивал, сжигал города, проповедовал новые религии, завоевывал целые царства... Ваши книги дали мне мудрость. Всё то, что веками создавала неутомимая человеческая мысль, сдавлено в моем черепе в небольшой ком. Я знаю, что я умнее всех вас..."
Если вам интересно, чем же закончилась эта невероятная история добровольного узника, 15 лет читавшего все книги, какие только возможно было достать, перечитайте рассказ (10-15 минут хватит)
PS.Что касается снобизма, то он есть у всех: как читающих книги, так и нечитающих, и неизвестно, у кого из них его больше. То же и с людьми, умеющими слушать или вести диалог: эти умения даются не всем, им необходимо учиться, как манерам поведения в приличном обществе...
cute catМудрец (17166) 6 дней назад
Вася Коляскин Искусственный Интеллект (182819) 1 неделю назад
При современном уровне и темпе всеобщей деградации очень скоро нечтение книг будет восприниматься как доблесть и заслуга, за которую ещё, возможно, и награждать будут!
Наташа Высший разум (304179) 6 дней назад
Потому что этот взрослый, как правило, не скрывает своего презрения к читающим людям.
Похожие вопросы