Top.Mail.Ru
Ответы

Ничего не чувствую от потери близкого человека.

Здравствуйте. 2 года назад умерла моя бабушка, я проводила с ней много времени, часто разговаривала и спрашивала совета. Из семьи она была для меня самым близким человеком. То, что я не могла доверить даже папе или маме - доверяла ей.
2 года назад у неё случился инсульт. Я уволилась с работы, а мама перевелась на удалёнку и мы сразу поехали, чтобы за ней ухаживать (мой родной город в 1000 километров от места, где живу сейчас). Тогда было очень неожиданно получить такую новость и в тот момент чувствовала себя потеряно.
Пару дней я боялась приходить к ней в больницу и сейчас меня можно почитать тварью, но я понимала, что мне придётся за ней ухаживать и меня это тяготило. Совершенно не хотелось. Все эти дни я просто сидела в доме и смотрела видео на ютубе, пока мама не заставила пойти с ней проведать бабушку.
Тогда я её увидела первый раз после инсульта. Она была похожа на ребёнка. Не понимала где находится, не могла нормально говорить и самостоятельно пить или питаться. По словам мамы она никого не понимала, но когда она увидела меня, то я клянусь, что увидела как загорелись её глаза и она произнесла что-то похожее на моё имя. В тот момент в моей голове была только мысль "Я буду о ней заботиться до самого конца, чтобы не случилось." Мне не было страшно или больно, когда смотрела на неё, но в тот момент я почувствовала насколько сильно люблю свою бабушку и насколько сильно она любит меня.
К сожалению она умерла через неделю, сразу после того, как покаялась (в больницу приходил священник, чтобы помолиться и выслушать больных).
После этого я перестала, что либо чувствовать. Мне не было не больно, не страшно, не грустно, когда смотрела в гроб. Она выглядела так, будто спит. Люди, что приходили к нам горько плакали, а я не проронила и слезинки. Разрыдалась только тогда, когда бабушку уже закапывали.
Сейчас прошло много времени, но для меня всё будто остановилась. Идёт 3 год, а для меня и года не прошло. После смерти бабушки я не приезжала в родной город. Я всё ещё ничего не чувствую. У меня нет грусти, боли или тоски. Вообще ничего. Начинаю задаваться вопросом, а правда ли я любила свою бабушку? Почему я продолжаю ничего не чувствовать?
Если кто-то знает, то скажите нормально ли всё со мной? Или всё же у меня есть проблемы в плане эмоций?

По дате
По рейтингу
11мес

никто это тут читать не будет. Для психологической помощи существуют психологи

Просветленный
11мес

Каждый горюет по-своему. Не бывает "правильной" скорби. Твоя защитная реакция - отключение эмоций - это нормально. Горе может "застрять", особенно если ты не проживаешь его полностью.

Возможно, тебе стоит:
1. Поговорить с психологом
2. Посетить могилу и "поговорить" с бабушкой
3. Не корить себя за отсутствие "нужной" реакции

Блокировка эмоций - способ справиться с болью, которая слишком сильна. Твоя любовь к бабушке настоящая, даже если сейчас ты эмоционально заморожена.

11мес

Бывает

11мес

ну бывает. не чувствуешь и не чувствуешь

Мастер
11мес

Так и должно быть. Я вообще почувствовал облегчение когда моя полупарализованная бабушка наконец-то умерла. Она мучилась и нас мучила.

Ученик
11мес

Знакомое чувство, если у Вас есть желание можно было пообщаться в соц.сетях, выговориться друг другу

Мыслитель
11мес

проблемы есть, но так даже лучше

Видео по теме