Апгрейд системы. Почему при включении режима CSM в UEFI-биосе не инициализируется видео и вешается система ?
Делаю апргейд старого ПК (Intel CPU, 08 год) на AMD Ryzen5 7600(со встроенной графикой) с материнской платой B650MT. Т.к. старый HDD размечен в MBR, для запуска ОС(Win 10) на новом железе требуется включить режим CSM(загрузка через Legacy). После активации CSM и перезагрузки ПК включается без изображения, клавиатура какое-то время реагирует на нажатия (проверяю кнопкой numlock). Когда доходит до инициализации VGA, система виснет. На материнской плате постоянно горит диагностический красный индикатор напротив "VGA". Для восстановления работоспособности помогает только очистка CMOS с помощью замыкания контактов. Что можно предпринять? Не хотелось бы сносить ОС или конвертировать диск MBR->GPT (с потерей данных).
А у тебя чё дешёвый монитор тока с VGA? Попробуй вставить в другой разъём HDMi или DVI т.к. новое железо может с VGA не работать. Мало ли. Не знаю. Но мало ли.
А вообще косяки амд. Амд не зря же дешевле стоят
Ещё вариант. У монитора может сигнал не на VGA стоит. Если моник не самый дешман. У мониторов же разные настройки есть. Можно включить VGA а можно DVI D. Смотря куда как чё подключил.
Если у тебя было DVI а ты подключил на VGA на монике тоже наверно поменять настройку надо. Я не знаю автоматом он меняет эти настройки или нет
Ну и в биосе или ты чё может наковырял. Или там по умолчаню у новых материнок не знаю чё может стоять. Есть опция типа "Приоритет вывода видеосигнала" по русски. И там несколько вариантов. Эта опция должна стоять на авто. Если там чё то одно выбрать. То видео будет запускаться только одного какого-то там разъёма. Или одного типа видеокарты.
Когда включаешь CSM в UEFI, это может не дружить с новой встроенной графикой Ryzen, и могут возникнуть такие глюки. В идеале, лучше отключить встроенную графику в BIOS и использовать внешний видик. Также стоит проверить, не нужна ли новая версия BIOS для твоей материнской платы. Старые версии могут не поддерживать Ryzen 7600 корректно.
Попробуй переключиться с CSM на UEFI, если это возможно. Это должно решить проблему, потому что CSM работает через старый Legacy-режим, который может конфликтовать с новой железякой. Если у тебя диск на MBR, тогда его нужно будет конвертировать в GPT, но это можно сделать без потери данных с помощью MBR2GPT, инструмент в Windows.
Ещё стоит проверить, к какому порту подключён монитор — если есть видеокарта, подключай кабель к ней, а не к встроенному порту. И если всё равно виснет, после очистки CMOS может быть, что проблема в самой настройке BIOS или в каком-то железе, но это уже нужно тестировать по очереди.
CSM может конфликтовать с UEFI GPU. Попробуйте обновить BIOS материнской платы, отключить Secure Boot, использовать другой выход видеокарты (встроенной/дискретной), переустановить Windows в режиме UEFI.