Почему Роза в "Титанике" хотела покончить с собой? Так ли плох Кэл?.. (МНОГО)
Огромное спасибо!))
Это лишь моё мнение, я вовсе не пытаюсь заставить всех думать так же, как и я) Возможно, я сама ещё не раз изменю его)
Подсела на "Титаник", смотрела ооочень давно, лет в 13 - 15, наверное. Тогда мне всё казалось должным: есть возлюбленный, который по молчанию ангел во плоти, и есть соперник - злодей, с мыслимыми и немыслимыми пороками... Как их нет, режиссёр же всё показал!:)
Сейчас, в 27, я побуду циничной((( ИМХО, фильм снят в 90 - е для зрителей 90 - х, поэтому главная героиня смотрится слегка необычно для девушки того социального класса и времени. Тогда как её мать и жених ведут себя согласно нормам тогдашней морали для их круга - отсюда и конфликт истории.
Полностью обелять жениха и мать Розы я не собираюсь - есть у них то, что я не терплю во всех без исключения людях - гордыня, снобизм и презрение к беднякам((( Это ничем не оправдать.
Когда я впервые увидела, что Роза пошла топиться, я была в недоумении, и ожидала, что нам приоткроют завесу тайны - возможно, её жених на самом деле чудовище?.. Тогда бы это должно было проявиться в сценах побоев, насилия - схватил за волосы, рванул платье и кинул на кровать и дальше Вы поняли((
Или он окажется извращенцем? (Практиковать т. н. сексуальные перверсии в те времена в браке не полагалось - для этого годились работницы борделей). Может быть, он мучил Розу так, что она не хотела жить?(((
Даже если всё так и было по задумке Кэмерона - почему это не было показано?
Далее, когда Кэл увидел рисунок, он прекрасно понял, что не только позированием завершилась встреча голой девушки и бедного художника... Но он не объявил Розе и её матери "Свадьба отменяется, в лучшем случае я сделаю тебя своей содержанкой" и т. д.
Да, он пытался застрелить Розу и Джека, но на фоне катастрофы с неизбежной потерей практически всего имущества (в шлюпки садились быстро и без кофров - чемоданов)... ИМХО, это был аффект, хотя именно здесь я не настаиваю.
Почему - то вспомнила сериал "Две судьбы", где авторитет замуровал изменившую ему невесту - любовницу в бетон, предварительно отдав её на потеху своей охране... Кэлу ничего не мешало поступить с Розой так же, благо рядом обретается садист Лавджой(((
И концовка, с трактовкой которой я целиком и полностью согласна: Кэл, пожалуй, единственный из всех пассажиров, по крайней мере - 1 класса, который вообще кого - то спас (девочку из 3 класса). Да, каноническое объяснение - он хотел заполучить себе место в шлюпке. Но он - элита, так что это место ему полагалось безо всяких ухищрений в виде взяток и пр. И он убеждал спастись Розу... Кроме того, в последних кадрах с его участием видно, что людей в его шлюпке прибыло... хотя из воды в реальности вытащили всего 4 человека(((
Но повторюсь - это всего лишь моё ИМХО, я могу быть не права, и лучше, если я узнаю об этом прямо сейчас)))
Нет, потому что она не товар и сама должна делать свой выбор, независимо от того, чудовище её жених или нет.
Она хотела покончить с собой потому что ее лишили свободы выбора.
К тому же что для матери, что для жениха она была вещью, а не человеком - каждый пытался за счет нее решить свою проблему. Кэлу нужно было жениться на "фамилии", чтобы войти в общество аристократии, а мамаша хотела сохранить привычный уровень жизни, ибо все их состояние просрал отец Розы. Что хотела сама Роза не волновало никого от слова "совсем".
Это сказка, чего ты докапываешься до сценария?))
Я ожидал, что это будет фильм ПРО "Титаник"- как его проектировали, разрабатывали, строили, а не эта параша про лябовь.
Для меня фильм- отстой.
У него писька 5 см была