Что нужно понимать:
У тебя нет трудового договора, официально ты не работник, и все разговоры об "отработке 2 недель" юридически не имеют силы. Это касается и требования, и обязательства с твоей стороны.
Но, по закону, если ты реально выполняешь трудовые функции (работаешь по графику, выполняешь указания, получаешь деньги), то это считается фактическим трудоустройством. Согласно ст. 67 ТК РФ, даже устная договорённость и фактическое допущение к работе — уже основание считать тебя работником. Работодатель обязан заключить с тобой трудовой договор не позднее 3 рабочих дней.
Угроза "не заплатить" — незаконна. Даже если нет договора, тебе обязаны выплатить всю заработную плату за отработанные дни (ст. 136 ТК РФ). Не выплата - это административное правонарушение, а в отдельных случаях - уголовное (ст. 145.1 УК РФ).
Что можно сделать. Хорошо, если получится всё решить просто, по-человечески. 1. По-человечески. Можно сказать что-то вроде: "Я понимаю, что вам нужно время найти замену, и готов был помочь, но ситуация выходит за рамки адекватного. Если условия не пересматриваются и продолжаются угрозы, я вынужден уйти раньше. Я рассчитываю на выплату за отработанное время, и надеюсь, что конфликтов не будет." Или "Я не оформлен официально, и по закону не обязан отрабатывать. Я предупредил заранее, хотел уйти по-человечески. Угрожать невыплатой - неправильно. Мне всё равно придётся обратиться в трудовую инспекцию, если зарплата не будет выплачена. Я не хочу конфликта, просто хочу спокойно завершить работу и получить то, что заработал.
Если опасаешься, что тебе не заплатят, попробуй зафиксировать свою позицию письменно. Напиши простое заявление на выплату з/п (в свободной форме) и передай с подписью/отметкой (или отправь сканом на e-mail/мессенджер, если нет другого канала). Укажи: ФИО, даты работы, сумму, и требование выплатить з/п до определённой даты.
-----------------
[Дата]
Здравствуйте, [Имя руководителя].
Хочу сообщить, что по состоянию здоровья и в связи с переходом на другую работу я больше не имею возможности продолжать трудовую деятельность в вашей компании. Как вы знаете, мои трудовые отношения с вами не были оформлены официально, соответственно, требования об обязательной отработке не применимы.
Тем не менее, я заранее предупредил о своём уходе и старался обеспечить плавную передачу дел. Также уведомляю, что [указать дату] будет моим последним рабочим днём.
Прошу произвести окончательный расчёт и выплату заработной платы за отработанное время (всего за [указать период]: с [дата] по [дата]).
Надеюсь, мы сможем завершить сотрудничество мирно и без взаимных претензий.
С уважением,
[Твоё имя]
-----------------------
Приготовь шаблон для жалобы в ГИТ/прокуратуру, если тебе не выплатят деньги. Даже упоминание об этом часто действует отрезвляюще.
Если не выплатит, есть реальные способы наказать. Даже при неофициальном статусе ты можешь:
- Подать жалобу в трудовую инспекцию (ГИТ). Они проверят работодателя и могут обязать выплатить з/п.
- Обратиться в прокуратуру
- Подать иск в суд (доказательством могут быть переписки, фото графика, записи, свидетели)
Тебе не нужно официальное оформление, чтобы это работало. Закон на твоей стороне.
Хоть трудового договора не заключали, работодатель по-человечески попросил отработать две недели, пока не найдется сотрудник, хотя довольно прямо намекнул, что если за две недели никто не найдется - мне "придется поработать подольше". Этот момент меня удивил в негативном ключе но я решил просто дождаться истечения двух недель и уйти, не заморачиваясь. Я нашел другую работу, которая полностью устраивает меня по графику и пытаюсь совмещать с этой первой, чтобы не потерять вакантное место. Из-за этого понадобился доп. выходной (3 дня в неделю) на первой работе, и возможность задерживаться на час-два в день.
Сегодня из-за второй работы я пропустил несколько часов рабочего времени на первой, и хоть я предупреждал заранее о такой возможности, все равно получил жесткий выговор со стороны начальника. Понимаю, что по-человечески поступил не правильно, но я не могу сейчас пожертвовать вакансией на втором месте, учитывая что с этой работы я ухожу, и моих сил не хватает на полноценную рабочую неделю.
Завтра мне необходимо на ту вторую работу на весь день, и о своем отсутствии я сообщил начальнику еще в начале недели, т.е. тот самый 3 выходной. Он не комментировал это до сегодняшнего дня. Сегодня в грубой форме сообщил, что если завтра я не выхожу на весь день работать, мне просто не выплачивают зп за полтора месяца и я могу идти гулять на все четыре стороны.
Я понимаю, что законно это никак не урегулировать, потому что я сам решился на неофициальное трудоустройство. И вопрос далеко не в деньгах, меня бы устроило, если со всеми этими конфликтами мне бы выплатили хотя бы половину зп и отпустили. По факту, я этому человеку ничем не обязан и отработка производится только по моему желанию. Кидать я никого не собираюсь, но не могу жертвовать второй работой и своим здоровьем, продолжая работать в том же графике. Не уверен, что хочу следующие две недели под таким давлением там находиться, вполне готов отказаться от зп и просто не выйти на работу. Не с кем посоветоваться по поводу разрешения конфликта и того, насколько моя позиция оправдана. Как лучше поступить?