Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос об идее о сверхчеловеке Ницше

Про сверхчеловека сказали уже так много, что особо не понятно, что же он всё-таки из себя представляет. В романе "Так говорил Заратустра", где появляется идея о сверхчеловеке, о нём написано достаточно. Я могу точно сказать, что самое точное определение было дано в Википедии, а во всех остальных источниках авторы сами "додумали" этот образ. В Википедии сказано, что сверхчеловек превосходит обычного человека также, как человек превосходит обезьяну (что и было в романе). Я задался вопросом, а где же та грань между человеком и сверхчеловеком. И единственное, что я понял, так это то, что сверхчеловек выходит за рамки традиционных моральных норм, установок и убеждений, и вытекает из другой идеи Ницше — "Бог умер". Можно ли тогда сказать, что сверхчеловек — это фактически обычный человек, вышедший за пределы религии и решивший самостоятельно решать, что для него важно и зачем он живёт? По такой логике сверхчеловеком может называться любой подобный человек в реальной жизни. Многие идеи Ницше имеют реальные основания и могут быть применены в реальной жизни, но вот только со сверхчеловеком что? Разве можно человека, освободившегося от религии и её любого влияния, называть сверхчеловеком? Или же мой вывод всё-таки неправильный?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мастер
1мес

Что может взбрести человеку в голову, если он представляет себе Бога дедушкой на облачке?)) Конечно, если он тупой, то будет лбом биться в молитвах, а если хоть немножко подумает, то этот Бог у него умрет, слишком много несостыковок.
Ницше раздолбал "христианство", а оно и не христианство вовсе, а павлианство, вот ведь казус.)) Религию создал Павел, а не Христос. Это же на виду, но Ницше этого не заметил.
У тебя в принципе нормальные выводы: - "... сверхчеловек — это фактически обычный человек, вышедший за пределы религии и решивший самостоятельно решать, что для него важно и зачем он живёт."
Действительно, религия мешает человеку стать сверхчеловеком и действовать он должен самостоятельно, только вот нюанс с выходом за "рамки традиционных моральных норм". Не прокатит эта тема. Человек не станет сверхчеловеком в таких условиях, "белой вороной", как сам Ницше, станет, а сверхчеловеком ни в коем разе.))

Просветленный
1мес

Хороший вопрос. Чисто филосовский. Знаешь в чем главный прикол? Это КАЙФ. Философия никогда КАЙФ не обсуждает. Его невозможно понять. Но он ГЛАВНЫЙ. Ты со мной согласен,что без кайфа люди не подняли бы жопу с дивана?