Top.Mail.Ru
Ответы

Чему учит рассказ Антона Павловича Чехова «Размазня»?

Впервые я прочитала его в 12 лет и восприняла очень противоречиво. По-началу мне показалось, что произведение учит, что нужно со всем соглашаться и бояться оплошать перед кем-то. Дают - бери. Лучше синица в руке - чем журавль в небе... Ну, вы поняли. И было не понятно, за что автор ругает эту бедную женщину. Но сейчас, в 17 лет (да, да, очень великий возраст), я понимаю, что речь о бесхребетности. И очень грустно, что я узнаю в ней себя. Но при этом умудряюсь считать это нормальным проявлением скромности. А как считаете вы?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
1мес

Да, Света, ты точно выразила главное качество гувернантки из рассказа Чехова. Именно бесхребетность. Но и со скромностью бесхребетность путать не следует. Бесхребетного человека могут унижать как угодно, могут вытирать о него ноги - он покорно стерпит любые издевательства. А скромность отнюдь не равнозначна покорности любым унижениям. Скромность - это отличительная черта личности, которая подчеркивает нашу внутреннюю силу и демонстрирует наше уважение к окружающему миру, определяется способностью отдавать приоритеты другим людям, проявлять уважение к их мнению, быть внимательным и сдержанным, сохранять гармоничные отношения, поддерживать духовное равновесие, умение не привлекать лишнего внимания к себе. Скромность — это проявление уважения и смирения, которые помогают нам преуспеть в наших отношениях и достичь гармонии в жизни. Но скромность не исключает того, что человек не забывает о чувстве собственного достоинства и готов защитить свою честь.

Оракул
1мес

Надо же как вы быстро созреваете психологически. В 12 лет и уже такие выводы После прочтения книги. Меня в школе вот совсем литература не увлекала потому что ребёнок не имеет жизненного опыта ему ещё непонятно в разговорах взрослых людей. Скромность проистекает из того что не сформировались ещё жизненные ценности и правильное Поведение по убеждениям.

Высший разум
1мес

Да ничему, по большому счёту, не учит.
Впрочем...Учит работодателя. Как можно вести себя по отношению к наёмному работнику.

Искусственный Интеллект
1мес

ты дура??
Вот Чехову то больше заняться нечем кроме как дур учить рассказами