Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про будущую профессию

Татьяна Лукьяченко Ученик (100), закрыт 6 дней назад
Всем здравствуйте. Надеюсь на данный вопрос будут отвечать только серьёзно, без приколов, ведь мне правда очень нужна помощь. Моя история в принципе не самая необычная, в начальной школе и вплоть до 6 класса я была отличницей, как это и обычно бывает такое было из за родителей которые давили на меня насчет обучения и я просто была вынуждена быть отличницей. Потом, к классу 7 я поняла и приняла тот факт, что от оценок мало что зависит, и нету смысла рыдать каждый раз когда получаешь 4.Так я стала хорошисткой. Когда я только заканчивала 8 класс я думала, что пойдя в 9 я снова подножму и стану отличницей, но не вышло. Почему то как бы я ни старалась, учеба всегда уходила на второй план, первый план конечно занимали парни которые мне нравились и друзья, хотя я не из тех людей кто ведет разгульный образ жизни, к своим почти 16 лет я ни разу не употребляла алкоголь и не курила, ну это просто к факту, чтобы вы понимали что я не училась не по причине такого образа жизни. Так вот, сейчас я почти заканчичаю 9 класс, и я не знаю кем я хочу стать. Так то учусь я в медецинском, сдаю химию и биологию, но у меня нету пристрастия к этим предметам, мне не нравится их учить, не нравится сидеть на этих уроках, каждый раз мне приходится заставлять себя сидеть и слушать на уроках. Сначала я думала что как сказали родители, пойду в медецинский, но потом поняла что я просто не смогу, мне не нравятся эти предметы и я не готова учить их всю жизнь, даже врачом, я просто не смогу общаться с людьми сидя на стуле целый день и ожидая пациентов. В таком случае я точно не выбераю медецинское направляение. Так же я не вижу смысла идти в 10 класс, ведь нету такой направленности именно в 10-ых, а в общеобразовательном преподают ужасные учителя, если вы меня понимаете. И нет, я не из тех людей которому не нравятся все предметы, это не так. Мне очень нравится математика, но к сожалению мне соожно дается геометрия, но думаю что если я подножму то в целом смогу заучить ее, так что это не проблема. Так же мне очень сильно нравится обществознание, все что связано с законами, запретами, конституцией я всегда слушаю. В целом, человек я творческий, люблю создавать скульптуры из глины, развито абстрактное мышление, рисую честно говоря не очень, но за то с детства очень люблю писать разные истории и рассказы. Сначала хотела связать свою жизнь с творчеством, например пойти на ювелира, но в конце концов творчество это очень растяжимое понятие, не все смогут понять то, что хотела бы донести я из своего хедожества. Я самый обычный подросток, не нефор, не няшка, просто вот человек выглядищий на свой возраст, ничем не занимаюсь помимо учебы. Я не знаю что мне делать и кем мне быть дальше. Раньше правда ездила на курсы по фотографии, мне нравилось, но только как хобби, а не основная профессия. У меня на выбор было много профессий, но так как щас можно поступить в колледж без экзаменов почти, я и не знаю куда мне идти. Моя мечта всегда была идти на юрфак, но говорят юристов сейчас навалом, не знаю, у меня нету связей, у меня самая обычная семья, не так уж и много денег, и я не знаю свогу ли я пробиться сквозь конкурентов. Либо идти на ювелира, но это тоже очень страшно, ведь мое творчество понять могут не все, это работа где нужна усидчивость, которой у меня 50/50, когда есть когда нет. Родители уже устали от того что я вечно меняю мнение, кем хочу стать, но сейчас у меня выбор только среди двух этих профессий, на юрфаке хотела бы пойти прокурором или адвокатом или ювелиром. Простите, если есть много ошибок и что так много текста, мне уже очень страшно от безысходности и я не знаю что мне делать. Ведь историю и общагу я не так хорошо знаю, чтобы идти на юрфак, но очень хочется, а получится ли, если до этого слушал в пол уха. Пожалуйста, очень жду ваших советов, хочу знать ваше мнение
Лучший ответ
Vadim Serdyukov Мудрец (12319) 6 дней назад
. То есть ты просишь нас заняться твоей профориентацией на основании этой «простыни» без абзацев и с грамматическими и орфографическими ошибками. И дать тебе некоторые советы. Ладно.
Совет 1. Полезай в интернет и скачай полный Перечень специальностей СПО для РФ. Удивишься. Их не 2, а гораздо больше.
2. Протестируйся. Например тест на профпригодность MMPI. Нужно выяснить хотя бы общее направление: гуманитарий ты, технарь или что-то там среднее.
3. Поступай на бюджет и СПО и год продолжай заниматься своей профориентацией. Почему? На 1-м курсе любого техникума или колледжа практически нет спецпредметов. Там только проходят 10-й и 11-й класс по школьной программе. И к началу 2-го курса у тебя должно сложится достаточно чёткое представление о твоей будущей профессии. Поэтому после 1-го курса сдавай ЕГЭ и переходи на другую специальность или в другой техникум. Или даже можешь попробовать поступить в институт.
4. Из всего вышесказанного тобой о себе, я могу посоветовать тебе попробовать поступить сразу на 2 специальности: что-то там экономическое и что-то там строительное.
При этом сразу скажу, что одного диплома по жизни не хватает. Скажем заканчиваешь как экономист. Но идёшь экономистом скажем в фирму что специализируется на производстве молочной продукции. И тебе обязательно понадобится диплом по технологии переработки молока и т.п. Иначе плохой из тебя экономист будет, если не владеешь технологией данной отрасли.
Аналогично и с юристом. Скажем идёшь в фирму, что занимается недвижимость. Придётся получать 2-й диплом именно по управлению недвижимостью.

Информация для размышлений о поиске своего предназначения:
Все сферы профессиональной деятельности делятся на 5 групп:
1. Человек-человек (работа с людьми) "помогающие" профессии
2. Человек-техника (работа с техникой, машинами)
3. Человек-знаковая система (работа с информацией, графическими символами)
4. Человек-природа (работа с животными и растениями)
5. Человек-художественный образ (работа с фактами художественного отображения действительности или создание этих фактов, образов).
Мнение окружающих:
На первом месте - мнение одноклассников. Они знают тебя лучше всего – вместе сколько лет!
На втором месте – мнение родителей. Они знают твою наследственность и привычки.
На третьем месте – мнение учителя – он тебя знает хуже.
И на четвертом месте мнение психолога, который займется с тобой профориентацией.

Идеальный выбор профессии – это когда занимаешься любимым делом, а тебе еще за это и платят.
Не перекладывай на чужие плечи ответственность за твою судьбу! Делай выбор самостоятельно! Включи мозги!

И в крайнем случае. Иди поработай годик–другой на низкой должности. Осмотрись, познай себя, рынок труда и людей. И тогда сделаешь выбор осознано!
Татьяна ЛукьяченкоУченик (100) 6 дней назад
Спасибо за ваш совет, я обязательно подумаю еще самостоятельно, просто очень хотелось услышать мнение со стороны, людей которые уже прошли через это
Vadim Serdyukov Мудрец (12319) Татьяна Лукьяченко, ну считай, что проходил через выбор профессии наверное минимум 4 раза. 1-й раз - это когда захотел поступить в СПО. Потом забрал документы. Доучился в школе. 2-й раз когда неудачно попытался поступить в институт - пошёл работать 3-й раз повторная неудача с институтом - к этому времени я сменил место работы 4-й раз другой институт - уже удачно. На этом и остановился.
Остальные ответы
allalai x Мастер (1706) 6 дней назад
Попробуй профориентацию пройти
mr.Гавнохлёб Профи (625) 6 дней назад
иди курьером много платят особенно мигрантам
Rudeus Знаток (467) 6 дней назад
--------------------------------------------------------------------------------

?Первое: ты не одна такая

Очень многие в 15–16 лет не знают, кем хотят быть, и это абсолютно нормально. Даже те, кто уверенно говорят, что знают, часто потом передумывают. Главное — не бояться искать и пробовать. Ошибки — это не провал, а часть пути.

--------------------------------------------------------------------------------

⚖️ Юрист или ювелир?

Ты уже интуитивно выделила две сильные стороны: - логическое, структурное мышление — тебе нравится обществознание, законы, размышления о справедливости, тебе интересна профессия прокурора или адвоката; - творчество и ручная работа — ты лепишь, интересовалась ювелирным делом, у тебя есть абстрактное мышление.

Обе области — реальные и востребованные, но требуют разных качеств и дают разную жизнь.

?‍⚖️ Если пойдёшь в сторону юриспруденции:

Плюсы: - Внутреннее стремление к справедливости — это хорошая база. - Общага и история — не требуют таланта, их можно выучить, если ты мотивирована. - Есть бюджетные колледжи и вузы по направлению “Право” — в колледж можно поступить после 9 класса, потом — вуз.

Минусы: - Без интереса к обучению будет трудно — нужно будет реально сидеть и читать, запоминать. - Да, конкуренция большая, но это не значит, что туда не пробиться. Пробиваются те, кто не сдаются. - Карьера прокурора или адвоката требует долгого пути — сначала колледж или бакалавриат, потом опыт, экзамены.

Совет: если хочешь попробовать — можешь поступить в колледж права после 9 класса. Это даст тебе 3-4 года, чтобы понять, твоё ли это. И не требует сейчас быть отличницей.

? Если пойдёшь на ювелира:

Плюсы: - Это реальное ремесло, которому можно научиться, если нравится работать руками. - Творчество можно применять и в практичных вещах — в украшениях, подарках, заказах. - В некоторых колледжах можно работать уже во время учёбы, на практике.

Минусы: - Да, усидчивость нужна — но ты можешь научиться её тренировать, если работа будет нравиться. - Это физическая работа, но зато без постоянного общения, если ты не любишь "сидеть и ждать пациентов". - Придётся показывать себя, если хочешь продавать своё творчество — в соцсетях, выставках, на маркетплейсах.

? Что делать сейчас?

1.Сделай паузу и спроси себя:
◦Что бы я делала, если бы не боялась ошибиться?
◦Хочу ли я, чтобы моя профессия была более "творческой" или более "умственной"?

2.Не слушай тех, кто говорит: “юристов слишком много”. Специалистов много в любой профессии, но хороших всегда не хватает. Если это тебе интересно, у тебя получится. Без связей тоже можно — с головой, упорством и чуть-чуть везения.

3.Посмотри колледжи рядом с тобой:
◦Есть ли колледжи права, где можно учиться после 9 класса?
◦Есть ли колледжи прикладного искусства, дизайна или ювелирного дела?

4.Сходи на экскурсии, дни открытых дверей, пообщайся с преподавателями. Это помогает понять, где тебя “зацепит”.

? Напоследок

Ты не "никакая", ты очень размышляющий и чувствующий человек, и это уже делает тебя неординарной. Просто сейчас — момент неопределённости, и он страшный. Но он временный.

Ты всё сможешь. Главное — не бойся ошибиться и действуй маленькими шагами.
Похожие вопросы