Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Является ли палатальная перегласовка причиной изменения ъ знака на мягкий ь в парах другиня другъ, но княгиня князь?

aftumists Ученик (4), открыт 2 дня назад
Является ли палатальной перегласовкой изменение ъ знака на мягкий ь в парах другиня другъ, но княгиня князь?
4 ответа
Мастер по калу Знаток (324) 2 дня назад
Это какой язык?
aftumistsУченик (4) 2 дня назад
дореформенная орфография
Мастер по калуЗнаток (324) 2 дня назад
Понял
Степан Нырцов Мастер (1073) 2 дня назад
палатальная перегласовка тут не при чем просто разные правила для разных слов вот и все
Isadora Hayton Знаток (294) 2 дня назад
я думаю что палатальная перегласовка тут вообще ни при чем просто язык у нас такой смешной
Рината Оленова Знаток (280) 2 дня назад
Нет однозначного ответа на вопрос, является ли палатальной перегласовкой изменение ъ-знака на мягкий ь в парах « другиня другъ», «княгиня князь».

На сайте otvet.mail.ru есть мнение, что переход английского u в i в словах full / fill и переход ъ (ŭ) в ь (ĭ) в примере « другиня другъ», «княгиня князь» не совсем связаны.

При этом есть информация о правилах употребления ъ и ь знаков в русском языке.
Буква ъ в современном русском языке употребляется только в качестве разделительного знака и выполняет эту функцию в положении перед гласными е, ё, ю, я.
Буква ь может употребляться в качестве разделительного знака, для обозначения мягкости предшествующего согласного или грамматической формы.
Похожие вопросы