Объясните пожалуйста что такое Переходность/Непереходность глагола. Как определить? 6 класс. Русский язык
Переходный глагол:
Представь, что глагол - это действие, которое может "переходить" на какой-то предмет. Этот предмет называется прямым дополнением.
• Определение: Переходный глагол – это глагол, который обозначает действие, направленное на предмет. После переходного глагола можно задать вопрос кого? или что? (в винительном падеже без предлога).
• Примеры:
• Я читаю (что?) книгу. (Глагол "читаю" переходит на "книгу")
• Мы любим (кого?) бабушку. (Глагол "любим" переходит на "бабушку")
• Она рисует (что?) картину.
Как определить переходность?
1. Найди глагол в предложении.
2. Подумай, можно ли задать от глагола вопрос "кого?" или "что?" (в винительном падеже, без предлога).
3. Если вопрос задать можно, и после глагола есть слово, отвечающее на этот вопрос – это переходный глагол! Это слово будет прямым дополнением.
Непереходный глагол:
Непереходный глагол - это глагол, который обозначает действие, направленное "в себя" или просто выражает состояние. Он не может "перейти" на предмет.
• Определение: Непереходный глагол – это глагол, действие которого не направлено на предмет. После непереходного глагола нельзя задать вопрос "кого?" или "что?" в винительном падеже без предлога.
• Примеры:
• Я сплю. (Нельзя сказать "сплю что?" или "сплю кого?")
• Солнце светит.
• Дети гуляют в парке. (Вопрос "гуляют где?" – это не винительный падеж, поэтому "гуляют" – непереходный глагол)
• Он думает о будущем. (Вопрос "думает о чём?" – это предложный падеж, а не винительный, поэтому "думает" – непереходный).
Как определить непереходность?
1. Найди глагол в предложении.
2. Попытайся задать от глагола вопрос "кого?" или "что?" (в винительном падеже, без предлога).
3. Если вопрос задать нельзя, или после глагола есть слово, но оно отвечает на другой вопрос (например, "где?", "когда?", "о ком?", "о чем?") – это непереходный глагол!
Важные моменты:
• Влияние отрицания: Если перед переходным глаголом стоит отрицание "не", он может временно "терять" свою переходность.
• Я люблю (что?) мороженое (переходный).
• Я не люблю (чего?) мороженого (винительный падеж заменился на родительный, глагол в данном контексте можно считать непереходным).
• Падеж: Важно помнить, что вопрос "кого?" или "что?" должен быть именно в винительном падеже и без предлога. Если используется другой падеж (например, родительный после отрицания) или предлог – это признак непереходного глагола.
• Помощники: предлоги и вопросы падежей Если вы видите предлог после глагола (например, думать о ком-то), то это почти всегда признак непереходного глагола. Вопросы "где", "когда", "как", "почему" тоже указывают на непереходность.
Совет:
Чтобы хорошо научиться различать переходные и непереходные глаголы, нужно много практиковаться! Бери разные предложения, находи глаголы, задавай вопросы и определяй, на что направлено действие. Удачи!
Переходность глагола — это характеристика, которая показывает, может ли данный глагол иметь прямой дополнение (объект) в предложении.
Если интересно, развернуто на эту тему можете еще почитать здесь:
https://cifraservis.ru/q/zhivoy_zhurnal38/
Забыл
переходные глаголы имеют дополнение а непереходные нет просто посмотри на примеры
Хз, я все правила по рус яз по интуиции пишу, вспоминаю только на экзаменах, но там вроде какая-то фигня с суффиксом