Top.Mail.Ru
Ответы
Бьютилэнд
+4

Третий месяц в стационаре под капельницами лечу 2 стороннию пневмонию с абсцессом

Последнее кт показало полный регресс полостного образования и пневмония в стадии разрешения 14%. Врач сказала что абсцесса нет больше.
Я изучил результат кт и нашёл там такие строки: Ранее выявленные инфильтративные изменения с двух сторон - с дальнейшим легким уменьшением площади и с неравномерным снижением интенсивности (D преобладает ретикуляция, Ѕ- ретикуляция проксимально и «матовое стекло» дистально);**
в дорсобазальном отделе нижней доли сохраняются сливающиеся тяжи консолидации средней протяженности.
В интернете я нашёл что это может быть началом фиброза лёгких. Есть тут специалисты которые могут мне посоветовать что то по этой теме. У нас в городе нет пульмонолога. Попросил врача отправить в Иркутск запрос по этой теме. Она сказала, что фиброз это ерунда, он есть у всех и в Иркутске засмеют её с таким запросом. Типа мы долечим вам пневмонию и напишу направление на консультацию к пульмонологу и там уже сами решайте. Но пока я выпишусь, фиброз может сожрать всё лёгкое. На этой стадии это уже не лечится. Человек живёт около года на таблетках и кислороде и умирает

По дате
По рейтингу
Оракул
3мес

Ваша врач права. Тактика ведения верная.
Есть два вида фиброза грубо - после воспалительных изменений (спайки после пневмонии) и ИБЛ. ИБЛ у Вас нет. Обследоваться на то, что у Вас и не подозревают даже - глупо.
Контрольное обследование лёгких лучше делать после долечивания пневмонии. Сейчас нужно обратить внимание на полноценное высококалорийное питание, дыхательные упражнения под руководством врача ЛФК, полноценный отдых. Никаких таблеток, ЗАМЕДЛЯЮЩИХ И ЛИКВИДИРУЮЩИХ начавшийся фиброз ВСЁ РАВНО НЕТ ни в природе, ни в медицине!))) Сколько спаек будет после перенесенной пневмонии и абсцесса - ВСЕ они Ваши!) Ретикулярные изменения в лёгких на КТ — это линейные или циркулярные структуры в лёгочной ткани, формирующие сеть. Формирование её - ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс заживления после выраженного воспаления легочной ткани! Поэтому ужасаться ему не нужно! Даже после лёгкой царапины может образоваться рубец.
И потом, Вам же в консультации пульмонолога не отказали...

Мудрец
3мес

Фиброз - состояние легких почти любого человека старше 50 лет и абсолютно любого старше 60. А уж после пневмонии в абсцедированием.... - ваш лечащий врач вас вылечил консервативно от состояния, с которым обычно показана торакальная операция.
"пока я выпишусь, фиброз может сожрать всё лёгкое. На этой стадии это уже не лечится. Человек живёт около года на таблетках и кислороде и умирает" - а откуда вы это взяли?

Знаток
3мес

Такие изменения могут указывать на начальные фиброзные процессы, но не всегда. После перенесённой пневмонии (особенно тяжёлой, с абсцессом) лёгкое восстанавливается постепенно, и часть изменений может оставаться несколько месяцев.

Пока рано паниковать, но нужно наблюдение. Сделайте контрольную КТ через несколько месяцев (Если изменения уменьшаются - это последствия пневмонии, они могут исчезнуть) и проверьте ФВД (есть ли признаки рестрикции или снижения диффузионной способности лёгких (это маркер фиброза))

Ученик
3мес

Сдайся , от этого мир хуже не станет

Оракул
3мес

И где ты это подцепил?