Есть тут микро или нейрохирурги.
У меня было огнестрельное ранение дробью в область таза и перебило седалищный нерв, прошло уже около 8 месяцев, щас мучаюсь от болей в области стопы. У меня развился тромбоз глубоких вен, пью таблетки уже 4-5 месяцев, до сих пор дикая боль при ходьбе беспокоит, если не носить компрессионный чулок вены на стопе вздуваются. Что подскажете с этим делать, ккому обратиться, хороших врачей в нашем городе нету по этой области.
Тема сложная. Надо принять фак, что с нервом - уже ничего не сделать. Проблемы останутся на всю жизнь. С тромбозом - можно и нужно бороться. Путей борьбы два - медикаментозный, и хирургический. Начнем с хирургов.
Тебе нужны сосудистые хирурги. Как правило, они обретаются лишь в областном кардиологическом диспансере, или больничке с похожим названием. В годы СССР в каждой ЦРБ делали нужные тебе операции, но... есть некоторая деградация и хирургов и ЦРБ.
Суть операции. Во время операции удаляют (или перевязывают, или облитерируют) наружные вены. Тут, очень простая задумка. Наружные вены перевязали, и весь отток идет, через внутренние вены, поэтому там увеличивается скорость, и меньше вероятности закупорки. Удивительно, но эта простая идея появившаяся в середине 18-го века - реально работает. Кстати, компрессионные чулки делают то же самое - препятствуют кровотоку по поверхностным венам.
Если в глубоких венах уже образовались большие тромбы, их удаляют. Как правило, это "длинные" тромбы. Иной раз они уходят с голени до нижней полой вены (до 70 см в длину).
Ну, и медикаментозное лечение - постоянный прием препаратов, которые уменьшают свертываемость крови (антикоагулянты) и слипаемость тромбоцитов (антиагреганты). Вторы относительно безопасны, а первые надо принимать под еженедельным лабораторным контролем на свертываемость крови.
Как правило, ВОП абсолютно некомпетентны в назначениях антикоагулянтов. А, дозировки там сложные. И приходится маленькую таблетку делить и на 4 и на 8 частей, увеличивая дозу на 1/8, а иной раз и на 1/16 таблетки. Примешь больше - умрёшь от внутреннего кровотечения, примешь меньше - кровь свернется в сосудах. Сложная тема. Кстати, антикоагулянты есть современные (чуть более безопасные) и старые (вошедшие практику лет 10 назад). Старые препараты - крайне опасны, и плохо дружат практически со всеми лекарствами. Поэтому, если ты чем-то заболеваешь (например, пневмонией), то начинается такой геморрой....
Понятно, что в теме антикоагулянтов - 5-7 врачей из того же кардиологического диспансера. Вряд ли в районной поликлинике возможно найти специалиста разбирающегося в этом деле. Удел ВОП рекомендовать пациенту - аспирин (кардиоаск), или клопедагрел. Это максимум их компетентности.
обратиться к специалисту, иначе вообще без ноги можете остаться.
По поводу "хороших" врачей стратегия такая.
берете талон к хирургу и рассказывете ему свои жалобы.
Выполняете все его предписания, и обходите сопутствующих врачей.
Если улучшения нет, а врач внятно ответить ничего не может, пишете претензию на имя руководителя мед учреждения и требуете дообследования, иначе обратитесь платно со взысканием всех издержек с этого медучреждения.
Обязательно указываете номер телефона и номер полиса, на своём экземпляре требуете поставитьотметку в получении претензии.
ФОтографируете и копии направляете в свой депздрав и страховую.
Садитесь в позу лотоса и ждёте звонка о том, что Вам дано направление на дообследование по ОМС.
Если есть желание, посмотрите код своего диагноза по ОМС и сравните со стандартом оказания мед помощи(если его не отменили, конечно) что Вам сделали, а что зажали.
Не знаю в каком именно вы регионе, но если недалеко от Симферополя, то настоятельно советую обратиться к https://mcavicenna.ru/services/ Там есть отличные специалисты в сфере нейрохирургии, а также другие опытные врачи. Наверняка помогут вам разобраться с данной проблемой.
Свяжись с врачом нейрохирургом Булгаковым Иваном Олеговичем. Скинь ему все снимки, анализы, МРТ и прочее, что есть. Он точно подскажет, что делать. Вот здесь найдешь его данные https://ivanbulgakov.ru/ .
Если в глубоких венах уже образовались большие тромбы, их удаляют.
Для циркуляции при тромбозе глубоких вен мне назначали Тромболикс про, очень помог. Поговорите со своим врачом, может назначит
Как плохо, что все так сложилось((( Я конкретно в вашей ситуации не знаю что поможет точно. Но могу посоветовать трентал для восстановления микроциркуляции нижних конечностей, думаю, вам подобный препарат нужен + по поводу врачей. Сейчас есть онлайн сервисы, там подписки всякие на мед услуги - можно и фото скидывать, и видео, и врачам удаленно все рассказывать. Надеюсь, хотя бы так вам смогут помочь, если нет возможности найти спеца в сврем городе.
Конкретные особенности оказания помощи по профилям :
-хирургия
-травматология-ортопедия
-нейрохирургия
-ангиология
в Вашем регионе проживания можно уточнить только у Вашего страхового представителя, телефон на полисе.
Вам должны будут составить план маршрутизации для обследования.
После обследования - лечащий врач (может быть любым из вышеперечисленных) решает вопрос о возможности оперативного лечения (это касается и ТГВ и восстановления иннервации СН), в том числе по квотам (по ОМС и ФБ) - это тоже нужно спрашивать в страховой.
ВОПа и участкового терапевта тоже можно озадачить - пусть готовят посыльный лист на МСЭК.