Top.Mail.Ru
Ответы

Произведение «Леди Макбет Мценского уезда» Лесков

Катерина Львовна зверь или человек?
Почему страсть перерастает пределы измены?
Какие сны снятся героине и какую роль они играют?

По дате
По Рейтингу
Новичок
2мес

Катерина Львовна — человек, но её поступки иногда кажутся жестокими и даже звериными. Она не была рождена злой или бездушной, но обстоятельства её жизни сделали её такой. Замужество с холодным и равнодушным мужем, тяжёлая атмосфера в доме, где всем заправляет деспотичный свекор Борис Тимофеевич, привели её к отчаянию. Она искала любви и свободы, но вместо этого оказалась в ловушке.

Страсть Катерины Львовны перерастает пределы измены, потому что для неё это не просто роман, а борьба за свою жизнь и достоинство. Страсть к Сергею становится для неё способом вырваться из удушающего мира. Но эта страсть оказывается слишком сильной и разрушительной. Катерина готова на всё ради своего счастья, даже на убийство. Это происходит потому, что она боится потерять единственное, что делает её жизнь осмысленной.

Сны играют важную роль, они показывают двойственность натуры Катерины. С одной стороны, она красивая женщина, человек, а с другой — некое хищное животное, внешне ласковое, но в любой момент готовое выпустить коготки. Страсть перерастает размеры измены потому, что плотское, чувственное начало побеждает в Катерине духовное, человеческое.

Оракул
2мес

Почему то именно этот рассказ Лескова я и не читал, лучше бы вы его Железную волю изучали, в этом я бы подсказал.

Мастер
2мес

Читал в детстве. Помню, что чтиво оставило тяжелое впечатление.
Чисто стратегически: У человечества не было общечеловеческой стратегической цели (как и до сих пор), потому легко укореняются индивидуализм, эгоцентризм, собственничество и другие чувства, не способствующие прогрессу человечества и даже отбрасывающие его назад. Была бы цель, пахали бы, как рабы на галерах и не было бы никаких страстей, ревности, измен, убийств и других преступлений. Я так думаю.

Профи
2мес

Пределы измены = шlюха на лицо принимай $перму

Ученик
2мес

Филосовскую