Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Слово "Аватар" одушевленное или нет?

Антон Дюйко Ученик (76), открыт 21 час назад
Как по мне, аватар - неодушевленное, ведь это инструмент, через который божество контактирует с людьми на земле. Это земная оболочка божества, но не личность. А значит, что аватар - неодушевленное. Почему для меня так важно? Дело в том, что не знаю, как правильнее написать: божество общалось через аватар / аватарА. Русский язык штука сложная...
5 ответов
Руслана Старчеус Ученик (140) 21 час назад
Слово "аватар" действительно относится к неодушевленным объектам, так как обозначает носителя, оболочку божества. Значит,правильно будет сказать: "божество общалось через аватар". Использование "аватара" здесь неуместно, так как указание на связь с личностью отсутствует.
Лягушонок Пепе Профи (987) 21 час назад
В значении «персонаж» слово «аватар» — одушевлённое существительное мужского рода.
В значении «картинка» — неодушевлённое существительное мужского рода.
Антон ДюйкоУченик (76) 21 час назад
Смотрели фильм Кэмерона? Там правильнее какое значение употреблять? Мне ближе в значении "картинка". Все таки сама личность содержится в человеке, а эти аватары в данном фильме выполняют роль инструмента, то есть неодушевленного предмета. ИМХО
Виктор Полтош Мастер (1659) 21 час назад
слово не может быть. одушествленным.
Lola rennt Искусственный Интеллект (182002) 19 часов назад
Это не инструмент, а воплощение или явление. И одушевлённость зависит от формы этого воплощения. Хотя, если абстрагировать это понятие, то в целом можно и в качестве неодушевлённого использовать. Автор не должен быть слепым рабом грамматики, если она мешает ему точно донести свою мысль.
Похожие вопросы