Что делать с таким состоянием?
Здравствуйте, я – подросток. Как и у большинства подростков, я столкнулась с проблемами в плане отношений между родителями, а именно с мамой.
Мне всегда казалось, что моя мама не замечает мои проблемы, или не воспринимает их всерьёз, думая, что они вызваны из-за того, что я, якобы, хочу привлечь внимание к себе. Однажды, я попыталась ей рассказать о своих проблемах с самооценкой, на что получила заявление о том, что я "гневлю бога и пускай порадуюсь о том, что вообще родилась здоровой, у многих и этого нет". Затем, я попыталась рассказать о своём отсутствии друзей, на что получила ответ: "Ты все мозги мне прожужжала с этим. Ну и что, что у тебя нет друзей? У меня тоже их было мало, выросла же как-то". Когда я пыталась показывать маме свои рисунки, она указывала мне на ошибки, по типу: "люди у меня какие-то не такие", "женщина какая-то не женственная" и т.д. Такое продолжалось несколько раз, пока я полностью не перестала рассказывать маме о своих проблемах.
И вот, на днях, случилась очень неприятная с моей точки зрения ситуация: мы начали ссориться из-за того, что у меня появились кое-какие проблемы в учёбе. Мама написала мне о них, когда я была на улице. Затем, когда я пришла домой, я заметила, что она игнорирует меня. Я решила не обращать на это внимание и пошла в свою комнату, исправлять эти проблемы по учёбе. Затем, через некоторое время, мама заходит ко мне в комнату и начинает говорить со мной об этом, на повышенных тонах. Она говорила о том, почему я не устранила эти проблемы по учёбе и т.д., сначала я молчала, но потом не выдержала и сорвалась. Я в слезах начала доказывать ей об обратном, что я старалась и делала, а затем, у меня из рта оборвалось то, что она якобы не замечает моих достижений. Она начала кричать на меня и в итоге сказала, что полностью лишит меня телефона, я перестану играть на гитаре и т.д. (игра на гитаре – моё хобби, я обожаю это дело). В тот день она как будто перестала меня замечать и всё закончилось в обиде.
На следующее утро я пошла извиняться перед мамой, потому что понимаю, что провинилась. Сказала ей, что сильно сожалею о том, как я поступила и надеюсь, что такое больше не повторится. Она сначала молчала, а потом начала говорить о том, что я совсем обнаглела, то что в её время так с родителями не разговаривали, то что она всё для меня делала, а я вот так сказала ей об этом. То, что я хамка, грубиянка и т.д.
В конце-концов мама меня простила, нормально со мной общалась и всё закончилось хорошо, но я до сих пор чувствую очень сильную вину. Я чувствую себя не на своём месте и чувствую себя позором семьи. Помогите, пожалуйста, что мне сделать, чтобы не чувствовать эту вину?
P.s.: надеюсь, что не будет неадекватных ответов с сарказмом и шутками. Мне в данный момент нужен серьёзный ответ, извините меня.
Здравствуй! Тут просто использованы неккоректные методы воспитания. Такие методы могут очень сильно задеть и нанести психологическую травму. Тем более отнимание гитары (одного из немногих) хобби которые заменяют вам друзей и дают положительные эмоции. И полнлстью отить желание заниматься творчеством. Да и сформировать сильную обиду на мать. Тут важно понимать что ваша мама просто не умеет пользовоться другими методами воспитания. И в этом она не виновата. И сама даже скорее всего не знает как бы она справилась в такой ситуации. Тут важно если человек не понимает ваши эмоции отнестись с пониманием ее эмоций. В конце концов мама у всех одна и матери очень любят нас хотя не всегда могут это выразить. Если хочешь я буду твоей подругой, напиши мне вк если вдруг нужна будет поддержка. https://vk.com/id863461613
У тя в школе психолог есть. Чо я должен задарма это выслушивать.