Top.Mail.Ru
Ответы
1 месяц назад
от

Русский 7 класс контрольная работа

Прочитайте отрывок из романа А.С. Пушкина "Дубровский" и ответьте на вопрос: Какую роль играет этот эпизод в судьбе Дубровского? Дайте развёрнутый обоснованный ответ (3-4 предложения).
"Итак, всё кончено, – сказал он сам себе, – ещё утром имел я угол и кусок хлеба. Завтра должен я буду оставить дом, где я родился и где умер мой отец, виновнику его смерти и моей нищеты". И глаза его неподвижно остановились на портрете его матери. Живописец представил её облокоченною на перилы в белом утреннем платье с алой розою в волосах. "И портрет этот достанется врагу моего семейства, – подумал Владимир, – он заброшен будет в кладовую вместе с изломанными стульями или повешен в передней, предметом насмешек и замечаний его псарей, а в её спальной, в комнате... где умер отец, поселится его приказчик или поместится его гарем. Нет! нет! пускай же и ему не достанется печальный дом, из которого он выгоняет меня". Владимир стиснул зубы, страшные мысли рождались в уме его. Голоса подьячих доходили до него, они хозяйничали, требовали то того, то другого и неприятно развлекали его среди печальных его размышлений. Наконец всё утихло.

задание 2
Напишите сочинение-рассуждение на одну из предложенных ниже тем:
На что способен человек ради любви? (по произведениям, изученным в разделе "Испытание героев любовью")
Всегда ли любовь делает человека счастливым? (по роману А.С. Пушкина "Дубровский")

Объём сочинения 90-120 слов. Сформулируйте тезис (суждение, кратко выражающее ваше мнение). В сочинении приведите два примера-аргумента, подтверждающих и объясняющих тезис, из прочитанных на уроках литературы в 7 классе произведений. Обязательно сделайте вывод из своего рассуждения; оформите его в отдельный абзац в конце сочинения.

задание 3
Вам предложили разрешить спор двух оппонентов: один полагает, что Марья Кириловна зря решила остаться с князем Верейским. Второй поддерживает дочь Троекурова и её выбор. Своё мнение обоснуйте (3-4 предложения).

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Ученик
1мес

Ответ на задание 1:

Этот эпизод становится переломным в судьбе Дубровского. Осознание потери родового гнезда и поругания памяти родителей (материнский портрет, который "достанется врагу") пробуждает в нём ярость и жажду мести. Мысли о том, что дом может стать "предметом насмешек" или "гаремом" Троекурова, подталкивают Владимира к радикальному решению — сжечь усадьбу, чтобы ничего не оставить обидчику. Здесь зарождается его бунтарский дух, определяющий дальнейший путь как благородного разбойника.
----------------------------------------------
Сочинение на тему "Всегда ли любовь делает человека счастливым?" (задание 2)

Любовь не всегда приносит счастье, а порой оборачивается страданием. В романе "Дубровский" Владимир, полюбив Машу Троекурову, сталкивается с жестокой реальностью: его чувства обречены из-за вражды семейств. Даже его жертвенность (попытка спасти её от брака с Верейским) не приносит никому радости — Маша остаётся с князем, а Дубровский теряет всё. Другой пример — рассказ "Барышня-крестьянка", где любовь Лизы и Алексея сначала кажется счастливой, но её основа — обман, что ставит под вопрос будущее героев.

Таким образом, любовь может стать испытанием, особенно когда сталкивается с предрассудками или обстоятельствами.
----------------------------------
Ответ на задание 3:

Маша Кириловна приняла единственно возможное для себя решение, подчинившись воле отца и церковному обряду. Её отказ бежать с Дубровским после венчания — не слабость, а следствие воспитания: для героини брак — священная клятва, которую нельзя нарушить. Однако этот выбор трагичен, так как обрекает её на жизнь без любви. Троекуров, игнорируя чувства дочери, превращает её в жертву собственного своеволия.

не забудь про лайк)