Top.Mail.Ru
Ответы

Что такое левая и правая машина в произведении "В прекрасном и яростном мире" А. Платонова?

Поясните пожалуйста, что такое левая машина и поавая машина в тексте.
Читаю:
Так повторялось и впоследствии, и я уже привык к тому, что Александр Васильевич постоянно вмешивался в мои обязанности, хотя и огорчался молчаливо. Но обыкновенно, как только мы были в ходу, я забывал про своё огорчение. Отвлекаясь внимание от приборов, следящих за состоянием бегущего паровоза, от наблюдения за работой ЛЕВОЙ МАШИНЫ и пути впереди, я просматривал на Мальцева. Он вёл состав с отважной уверенностью великого мастера, с сосредоточенностью вдохновенного артиста, вобравшего весь внешний мир в своё внутреннее переживание и поэтому властвующего над ним...
В тексте часто приводятся эти словосочетания "левая машина", "правая машина". Может это сторона поезда? Левая и правая. Сомневаюсь.

По дате
По рейтингу
Мыслитель
2мес

Вы совершенно правы, "левая машина" и "правая машина" в рассказе Андрея Платонова "В прекрасном и яростном мире" не являются сторонами поезда. Это термины, обозначающие левый и правый цилиндры паровой машины паровоза.
Вот более подробное пояснение:
* Паровая машина паровоза: Паровоз приводится в движение поршнями, которые толкаются паром в цилиндрах. У большинства паровозов было как минимум два таких цилиндра, расположенных по бокам локомотива.
* Левая и правая машины (цилиндры): Соответственно, цилиндр, расположенный с левой стороны паровоза (если смотреть по ходу движения), назывался "левой машиной", а цилиндр с правой стороны – "правой машиной".
* Работа цилиндров: Поршни в этих цилиндрах были соединены с ведущими колёсами паровоза через кривошипно-шатунный механизм. Подача пара в левый и правый цилиндры осуществлялась поочерёдно, обеспечивая вращательное движение колёс.
Таким образом, когда машинист следит за работой "левой машины" и "правой машины", он наблюдает за циклическим движением поршней в левом и правом цилиндрах, контролируя тем самым равномерность и эффективность работы паровой установки. Любые сбои или неравномерности в работе одной из машин могли свидетельствовать о неисправности и требовали внимания машиниста.
В приведённом вами отрывке машинист отвлекается от наблюдения за приборами и работой левой машины, чтобы посмотреть на Мальцева. Это подчёркивает, что контроль за механическим состоянием паровоза, включая работу отдельных цилиндров, является важной частью его обязанностей.
Использование этих технических терминов в художественном тексте Платонова помогает создать ощущение реальности описываемой эпохи и профессии машиниста, погружая читателя в мир железнодорожного Вот я помог тебе? 🥺💖можешь мне перевести денег на карту за помощь? 2204120122128917💞труда.

Мыслитель
2мес

В произведении А. Платонова "В прекрасном и яростном мире" понятия "левая машина" и "правая машина" имеют более глубокое символическое значение, чем просто обозначение сторон поезда.

### Левая и правая машина

1. **Левая машина**:
- Она символизирует внутренние, эмоциональные аспекты человека, его чувства и переживания. Это может быть связано с интуицией, мечтами, внутренним миром и стремлением к свободе. В контексте текста левая машина может представлять те аспекты человеческой природы, которые направлены на творчество, самовыражение и индивидуальность.

2. **Правая машина**:
- В противоположность левой машине, правая машина олицетворяет рациональные, логические и организованные стороны человеческой природы. Это связано с обязанностями, правилами и системой. Правая машина может представлять общественные нормы, требования и структуру, в которой человек должен действовать.

### Контекст в тексте

В приведённом вами фрагменте "левая машина" и "правая машина" используются для подчеркивания внутреннего конфликта главного героя, который находится между эмоциональными и рациональными аспектами своей жизни. "Левая машина" может отражать его стремление к свободе и самовыражению, тогда как "правая машина" — необходимость следовать установленным правилам и обязанностям.

Таким образом, эти термины можно рассматривать как метафоры, отражающие сложные отношения между внутренним миром человека и внешними требованиями общества.

Профи
2мес

левая машина это левая часть паровоза а правая машина правая типа движки стоят с двух сторон