Top.Mail.Ru
Ответы

Споры со страховой

Здравствуйте всем
Есть несколько вопросов, прошу пожалуйста помочь

Попал в дтп, а точнее в меня въехали, я потерпевший. Обратился в страховую за выплатой(ОСАГО), предварительно объездив 3 слесарки по ремонту - все твердят ремонта на 60-70 т.р.
Страховая насчитала 27т.р., но так как я не согласен с этим, сейчас нанимаю независимого. Страховая тем временем скинула уже направление на СТО.
Сейчас независимый спрашивает про калькуляцию. Я запрашиваю калькуляцию у страховой, они отвечают, что не предоставят, пока я не соглашусь на выплату. Тут первый вопрос - правомерно ли это? И могу ли я потребовать с них калькуляцию?

Теперь по СТО:
Я не желаю ремонтировать свой авто в направленной сто, отзывы жуть, особенно по ОСАГО.
Направляют меня пока на дефектовку. Обратился на горячую линию, что будет после дефектовки - мастера составят смету и направят в страховую, а те уже согласуют и направят мне акт для приёма-передачи авто. На мой вопрос, буду ли участвовать как-то в согласовании, мол может я всё таки не захочу, но хотя бы калькуляция у меня будет, на что мне сказали - калькуляцию я не увижу и в согласовании не буду участвовать. То есть по факту я понимаю, что приезд в сто это автоматически дальнейший ремонт там.
Вопрос: Могу ли я попросить калькуляцию в сто и не соглашаться пока на ремонт?

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект
2мес

Обычно, если человек не знает, как делать, то сначала спрашивает, а потом делает. Что мешает быть таким? За чем тратишь деньги на эксперта. Уже лет 7 в России для разбирательства споров гражданина со страховой компанией придумали финансового уполномоченного. А потому тебе придётся обратиться к нему. А в суд сможешь обратиться только в том случае, если решение финансового уполномоченного тебя не устроит.

Знаток
2мес

По поводу страховой выплаты.
На основании п. 11 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховщик обязан ознакомить потерпевшего с результатами осмотра и независимой технической экспертизы. Согласно ст. 15.2 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" при проведении оценки заказчик оценки вправе требовать и получать от оценочной компании, оценщика обоснование выводов по результатам оценки.
Более того, с учетом п. 5.2 гл. 5 "Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", утвержденного Банком России 19.09.2014 № 431-П, основанием для отказа в удовлетворении претензии потерпевшего является непредставление оригиналов (заверенных надлежащим образом копий) документов, обосновывающих требования потерпевшего. Следовательно, страховая компания должна предоставить потерпевшему возможность получения оригиналов или надлежаще заверенных копий документов, относящихся к существу спорных правоотношений, и не препятствовать копированию документов удобным для потерпевшего способом.

Как рассчитывают выплату по ОСАГО
Максимальная сумма, которую может получить потерпевший в ДТП по полису автогражданской ответственности, составляет 400 тыс. рублей. Если ущерб причинен здоровью, компенсация в этом случае увеличивается до 500 тыс. рублей.
При расчете размера ущерба пользуются Единой методикой расчетов (ЕМР) положения Центробанка.
Компенсация рассчитывается по формуле: СВР = ЦРР+ЦМ+ЦЗЧ, где:
СВР – стоимость восстановительных работ;
РР – расходы на ремонт;
РМ – расходы на покупку материала;
РЗЧ – расходы на покупку запчастей.
Рассчитанная сумма должна полностью покрыть затраты на ремонт авто, закупку необходимых деталей и расходных материалов. Чтобы установить точный ее размер, страховщик проводит экспертизу.
Выплаты по ОСАГО при ДТП осуществляются деньгами или в виде ремонта. Если страхователь выберет денежную компенсацию, специалисты учтут степень износа машины и деталей, которые нужно поменять. Если автовладелец выберет ремонт, авто восстановят в СТО за счет страховой новыми (но необязательно оригинальными) запчастями. Цены на детали высчитываются в соответствии со справочником стоимости запчастей на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Согласно п. 19 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО», страховщики не вправе компенсировать менее 50% от стоимости деталей, даже если их реальный износ больше.
Что делать, если страховая насчитала мало денег за ДТП по ОСАГО
Написать заявление в страховую компанию
Первое, что нужно делать, если не согласен с выплатой, – подать заявление страховой на перерасчет размера компенсации. Специалисты должны повторно осмотреть машину и провести независимую экспертизу. На это отводится 5 рабочих дней с момента подачи заявления, если договор не оговаривает другие сроки (п. 11 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО»).
По завершении осмотра и экспертизы потерпевшему выдадут заключение, в котором также будет указан размер возмещения. Если автовладелец не согласен с новой суммой выплаты, он может переходить к следующему этапу.