БОРОДИНО Литература ПОМОГИТЕ
Найдите эпитет в пятой строке пятой строфы приведённого фрагмента (Начинается от Забил заряд я в пушку туго и заканчивается на: Он спит в земле сырой) . Объясните, как указанный Вами эпитет подсказывает, что события передаются от лица их участника, простого солдата.
эпитет сырой показывает что солдат сам видит и чувствует что происходит.
там эпитет сырой он показывает что солдат сам чувствует землю и его страхи
Помогу может быть через пару месяцев
В приведённой вами строке «Забил заряд я в пушку туго» из стихотворения Михаила Лермонтова «Бородино», в пятой строке пятой строфы (начиная с «Забил заряд я в пушку туго») эпитет, который мы можем выделить, — это «туго».
Как он подсказывает, что события передаются от лица простого солдата?
«Туго» — это слово, которое выражает усилие, напряжённость, физическое усилие. Оно указывает на реальное, физическое состояние человека в момент действия. Слово не просто описывает сам процесс зарядки пушки, но и делает акцент на том, что солдат прикладывает усилия, действуя в условиях тяжёлой войны.
Это выражение подчёркивает, что рассказ ведётся от первого лица, и через это слово передаётся напряжение и серьёзность того момента. Использование этого эпитета показывает, что события переживаются непосредственно солдатом, а не каким-то внешним наблюдателем. Это создаёт атмосферу личного переживания солдата, его физического труда и участия в сражении.
Таким образом, эпитет «туго» помогает усилить ощущение, что события описываются глазами человека, непосредственно участвующего в боевых действиях, а не со стороны.