Top.Mail.Ru
Ответы
1 месяц назад
от

БОРОДИНО Литература ПОМОГИТЕ

Найдите эпитет в пятой строке пятой строфы приведённого фрагмента (Начинается от Забил заряд я в пушку туго и заканчивается на: Он спит в земле сырой) . Объясните, как указанный Вами эпитет подсказывает, что события передаются от лица их участника, простого солдата.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Профи
1мес

эпитет сырой показывает что солдат сам видит и чувствует что происходит.

Мастер
1мес

там эпитет сырой он показывает что солдат сам чувствует землю и его страхи

Мастер
1мес

Помогу может быть через пару месяцев

Знаток
1мес

В приведённой вами строке «Забил заряд я в пушку туго» из стихотворения Михаила Лермонтова «Бородино», в пятой строке пятой строфы (начиная с «Забил заряд я в пушку туго») эпитет, который мы можем выделить, — это «туго».

Как он подсказывает, что события передаются от лица простого солдата?
«Туго» — это слово, которое выражает усилие, напряжённость, физическое усилие. Оно указывает на реальное, физическое состояние человека в момент действия. Слово не просто описывает сам процесс зарядки пушки, но и делает акцент на том, что солдат прикладывает усилия, действуя в условиях тяжёлой войны.

Это выражение подчёркивает, что рассказ ведётся от первого лица, и через это слово передаётся напряжение и серьёзность того момента. Использование этого эпитета показывает, что события переживаются непосредственно солдатом, а не каким-то внешним наблюдателем. Это создаёт атмосферу личного переживания солдата, его физического труда и участия в сражении.

Таким образом, эпитет «туго» помогает усилить ощущение, что события описываются глазами человека, непосредственно участвующего в боевых действиях, а не со стороны.