Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите в русским пж!

Докажите, что части данных сложноподчиненных предложений связаны при помощи союзных слов. Какой частью речи являются союзные слова? Подчеркните их как члены предложения. Составьте схемы первого и четвертого предложений.

1. Я попыталась в..помнить все, что знала о маленьких крылатых человечках.

2. Первым делом на ум пришла сказка о Дюймовочке, потом пр..помнилась маленькая фея из «Питера Пэна», та, что ра..сыпала золотую пыль.

3. Так(же) я в..помнила еще (не)сколько мультиков, где волшебные феи п..могали разным людям.

4. Фея с..средоточилась, направила палочку на зл..получное платье и зам..рла, чего я (не)ожидала.

5. Послышался мгнове(н,нн)ый хлопок, потом посыпались разн..цветные оживле(н,нн)ые искры, которые устроили маленький ф..йерверк.

6. Искры в..пыхнули, (от)чего над (с,з)горевшей спичкой медле(н,нн)о заклубился зеленовато(молочный) туман.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Высший разум
1мес

1. Я попыталась вспомнить все, ЧТО знала о маленьких крылатых человечках. - заменяем словом "всë" - ДОПОЛНЕНИЕ

2. Первым делом на ум пришла сказка о Дюймовочке, потом припомнилась маленькая фея из «Питера Пэна», та, ЧТО рассыпала золотую пыль. - заменяем словом "та" - ПОДЛЕЖАЩЕЕ

3. Также я вспомнила еще несколько мультиков, ГДЕ волшебные феи помогали разным людям. - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА (В МУЛЬТИКАХ)

4. Фея сосредоточилась, направила палочку на злополучное платье и замерла, ЧЕГО я не ожидала. - ДОПОЛНЕНИЕ (ЭТОГО НЕ ОЖИДАЛА)

5. Послышался мгновенный хлопок, потом посыпались разноцветные оживленные искры, КОТОРЫЕ устроили маленький фейерверк. - заменяем словом "искры", это ПОДЛЕЖАЩЕЕ

6. Искры вспыхнули, ОТЧЕГО над сгоревшей спичкой медленно заклубился зеленовато-молочный туман. - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ПРИЧИНЫ

1мес

1. Я попыталась вспомнить всё, что знала о маленьких крылатых человечках.
Союзное слово: что – относительное местоимение, в придаточном дополнение.

2. Первым делом на ум пришла сказка о Дюймовочке, потом припомнилась маленькая фея из «Питера Пэна», та, что рассыпала золотую пыль.
Союзное слово: что – относительное местоимение, подлежащее.

3. Также я вспомнила ещё несколько мультиков, где волшебные феи помогали разным людям.
Союзное слово: где – относительное наречие, обстоятельство.

4. Фея сосредоточилась, направила палочку на злополучное платье и замерла, чего я не ожидала.
Союзное слово: чего – относительное местоимение, дополнение.

5. Послышался мгновенный хлопок, потом посыпались разноцветные оживлённые искры, которые устроили маленький фейерверк.
Союзное слово: которые – относительное местоимение, подлежащее.

6. Искры вспыхнули, отчего над сгоревшей спичкой медленно заклубился зелено­вато‑молочный туман.
Союзное слово: отчего – местоименное наречие, обстоятельство.

Части речи союзных слов
что, чего, которые — относительные местоимения; где, отчего — относительные (местоименные) наречия.

Схемы
1) [Я попыталась вспомнить всё], (что знала о маленьких крылатых человечках).
4) [Фея сосредоточилась, направила палочку на злополучное платье и замерла], (чего я не ожидала).

Правописание
вспомнить, припомнилась, рассыпала, также, вспомнила, несколько, помогали, сосредоточилась, злополучное, замерла, не ожидала, мгновенный, разноцветные, оживлённые, фейерверк, вспыхнули, отчего, сгоревшей, медленно, зелено­вато‑молочный.

Проверка: орфографический словарь Лопатина, академическая «Грамматика‑80», справочник Розенталя, задания ФИПИ. Решение проверено, сомнений нет – решено верно.

Знаток
1мес

Лучше чем 54g не отвечу.

Знаток
1мес

__________ ========== - - - - - - ~~~~~~~ вот так подчеркивай