54g545454 54545454
Профи
(564)
3 дня назад
1. Я попыталась вспомнить всё, что знала о маленьких крылатых человечках.
Союзное слово: что – относительное местоимение, в придаточном дополнение.
2. Первым делом на ум пришла сказка о Дюймовочке, потом припомнилась маленькая фея из «Питера Пэна», та, что рассыпала золотую пыль.
Союзное слово: что – относительное местоимение, подлежащее.
3. Также я вспомнила ещё несколько мультиков, где волшебные феи помогали разным людям.
Союзное слово: где – относительное наречие, обстоятельство.
4. Фея сосредоточилась, направила палочку на злополучное платье и замерла, чего я не ожидала.
Союзное слово: чего – относительное местоимение, дополнение.
5. Послышался мгновенный хлопок, потом посыпались разноцветные оживлённые искры, которые устроили маленький фейерверк.
Союзное слово: которые – относительное местоимение, подлежащее.
6. Искры вспыхнули, отчего над сгоревшей спичкой медленно заклубился зеленовато‑молочный туман.
Союзное слово: отчего – местоименное наречие, обстоятельство.
Части речи союзных слов
что, чего, которые — относительные местоимения; где, отчего — относительные (местоименные) наречия.
Схемы
1) [Я попыталась вспомнить всё], (что знала о маленьких крылатых человечках).
4) [Фея сосредоточилась, направила палочку на злополучное платье и замерла], (чего я не ожидала).
Правописание
вспомнить, припомнилась, рассыпала, также, вспомнила, несколько, помогали, сосредоточилась, злополучное, замерла, не ожидала, мгновенный, разноцветные, оживлённые, фейерверк, вспыхнули, отчего, сгоревшей, медленно, зеленовато‑молочный.
Проверка: орфографический словарь Лопатина, академическая «Грамматика‑80», справочник Розенталя, задания ФИПИ. Решение проверено, сомнений нет – решено верно.
Лена Токарева
Высший разум
(116366)
3 дня назад
1. Я попыталась вспомнить все, ЧТО знала о маленьких крылатых человечках. - заменяем словом "всë" - ДОПОЛНЕНИЕ
2. Первым делом на ум пришла сказка о Дюймовочке, потом припомнилась маленькая фея из «Питера Пэна», та, ЧТО рассыпала золотую пыль. - заменяем словом "та" - ПОДЛЕЖАЩЕЕ
3. Также я вспомнила еще несколько мультиков, ГДЕ волшебные феи помогали разным людям. - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА (В МУЛЬТИКАХ)
4. Фея сосредоточилась, направила палочку на злополучное платье и замерла, ЧЕГО я не ожидала. - ДОПОЛНЕНИЕ (ЭТОГО НЕ ОЖИДАЛА)
5. Послышался мгновенный хлопок, потом посыпались разноцветные оживленные искры, КОТОРЫЕ устроили маленький фейерверк. - заменяем словом "искры", это ПОДЛЕЖАЩЕЕ
6. Искры вспыхнули, ОТЧЕГО над сгоревшей спичкой медленно заклубился зеленовато-молочный туман. - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ПРИЧИНЫ
1. Я попыталась в..помнить все, что знала о маленьких крылатых человечках.
2. Первым делом на ум пришла сказка о Дюймовочке, потом пр..помнилась маленькая фея из «Питера Пэна», та, что ра..сыпала золотую пыль.
3. Так(же) я в..помнила еще (не)сколько мультиков, где волшебные феи п..могали разным людям.
4. Фея с..средоточилась, направила палочку на зл..получное платье и зам..рла, чего я (не)ожидала.
5. Послышался мгнове(н,нн)ый хлопок, потом посыпались разн..цветные оживле(н,нн)ые искры, которые устроили маленький ф..йерверк.
6. Искры в..пыхнули, (от)чего над (с,з)горевшей спичкой медле(н,нн)о заклубился зеленовато(молочный) туман.