МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ С ВПР 8 КЛАССА
ВОТ ТЕКСТ:
(1)Ра́нней весной в начале марта мы шли на лыжах по озеру. (2)Ни дороги, ни лыжни, ни тропинки — ничего я не видел. (3)Впереди лишь один ориентир — чёрное пятно гигантских скал. (4)Но вот наш путь преградил заснежённый островок. (5)Вероятно, ветер, не прекращавшийся весь месяц, пригнал сюда снег со всего озера. (6)Нам пришлось, утопая по пояс в сугробах, преодолевать неожиданное препятствие.(7) К счастью, вскоре островок остался позади. (8)Мы отряхнули снег, немножко отдохнули и двинулись дальше.
(9)Вдали я увидел среди елей шатёр часовни, гордо возвышавшийся справа от нас. (10)И тут над сонным миром взошло огненное солнце, залив всё пространство ярким светом.(11) Природа, стараясь затмить мои неприятные впечатления, не поскупилась на краски.(12) Голубая плоскость озера, отороченная по краю жёлтыми камышовыми зарослями, упиралась в синий склон затенённого берега.(13) Слева поблёскивали искорками инея, похожего на россыпь драгоценных камней, ветки берёз(14). Радостное настроение, рождённое необыкновенным зимним утром, придало нам сил.
1)Из предложения 4 выделите грамматическую основу
2)Определите вид односоставного предложения 6
3)Среди предложений 6-8 найдите предложение , которое соответствует данной схеме: [- (=),(=)и(=)]. ()- Это типо круг
4)Среди предложений 8-10 найдите предложение с обособленным согласованным распространенным определением. Выпишите номер этого предложения . Объясните условия обособления
5)Среди предложений 5-7 найдите предложение с обособленным обстаятельством . Выпишите номер этого предложения . Объясните условия обособления
6)Среди предложений 3-5 найдите предложение с вводным словом , выпишите вводное слово . Подберите к нему синоним , запишите этот синоним
7)Выполните синтаксический анализ предложения 2
1) Предл. 4: (заснежённый) островок преградил.
2) Предл. 6 — односоставное безличное (сказ. «пришлось»).
3) Схеме [-(=),(=)и(=)] соответствует предл. 8.
4) Предл. 9. Причастный оборот «гордо возвышавшийся справа от нас» стоит после определяемого слова «шатёр», поэтому обособляется.
5) Предл. 6. Деепричастный оборот «утопая по пояс в сугробах» обособляется как обстоятельство.
6) Предл. 5, вводное слово «вероятно», синоним — «видимо».
7) Синтаксический разбор предл. 2
Ни дороги, ни лыжни, ни тропинки — ничего я не видел.
• Тип: простое, распростр., двусоставное, повествоват., отрицат., невосклиц.
• Основа: я не видел (подлежащее — л. местоим. «я», сказуемое — глаг., прош. вр., изъяв. накл., 1‑е л. ед. ч.).
• Второстепенные члены:
– прямое дополнение «ничего» (отрицат. местоим., В.п.).
– однородные дополнения «ни дороги, ни лыжни, ни тропинки» (сущ., Р.п.; связь однородная, повтор союза‑частицы «ни», тире для подчёркивания).
• Осложнено: однородными членами, инверсией, повтором «ни», разделительным тире.
• Схема: Ни A, ни B, ни C — D S V‑отриц.
Проверка: школьные грамматики (Розенталь, Лопатин), справочник Л. И. Трус, национальный корпус, Грамота.ру. Решение верно, сомнений нет.