Top.Mail.Ru
Ответы

Как избавиться от социофобии и зависимости от чужого мнения без психолога?

Мне 16 лет, раньше буллили в школе, из-за этого я сейчас завишу от чужого мнения, боюсь первым начинать знакомство, проявлять любую инициативу, иногда это относится даже к родственникам и друзьям, 100 раз обдумываю прежде чем что-то сказать, постоянно переживаю даже когда просто иду в магазин или по школе, хочу пойти в спортзал но боюсь и не могу пересилить себя, у меня заниженная самооценка. Боюсь показаться людям нелепым, дурачком или навязчивым. Как справится с этой проблемой самому, если не можешь пересилить себя?

По дате
По рейтингу
Высший разум
2мес

Дорогой kchay bebe, начни с маленьких шагов. Практикуй самопринятие и осознанность. Замечай свои мысли, не суди их, а просто наблюдай. Постепенно выходи из зоны комфорта: начни с простых взаимодействий, например, поздоровайся с продавцом в магазине. Помни, что каждый человек уникален, и твоя ценность не зависит от мнения других. Верь в себя и свои способности, и со временем страх уменьшится. Ты способен на большее, чем думаешь!

Мастер
2мес

Ты не должен заботиться о чужом мнении. То, как оценивают тебя люди – это их проблема. Почему? Они живут в своей реальности, которая не имеет ничего общего с твоей жизнью, с твоим опытом, с твоим восприятием и отношением к жизни. Нет смысла доносить что-либо до кого-то, потому что люди никогда этого не поймут, как и ты их. Твое сознание пережило совершенно противоположный опыт, который ну никак не может оценить тот человек, который даже не имеет малейших представлений об этом. Эти люди живут со своей индивидуальной жизненной историей, и ты тоже никогда не сможешь ее оценить в полной мере. Да и вообще, оно тебе надо? Живи свою жизнь, будь героем своей жизни. Как бы ты не пытался променять свою сущность на одобрение и понимание тебя другими – это временный и нестабильный феномен. Одно твое действие противоречащее взглядам других – всё, ты уже враг окружения. Зачем тебе копаться во всем этом, думать о том, что думают чужие люди? С этих критиков смеяться да и только. Ты индивидуальный набор генов, днк, ты одно сознание, которое существует лишь один раз в этом мире, точно таких же не будет н.и.к.о.г.д.а. Это всё первый и последний раз даётся.
И ты действительно хочешь жить полностью в ущерб себе, чтобы угомонить буйных обезьян, которые себе места не находят в этом мире?
Ты часть этой жизни, твои ошибки и действия имеют свойства быть. Нужно принимать себя, осознать, что твои постыдные действия являются частью реальности, они допустимы и в этом ничего зазорного нет. Есть социальные установки, нормы, законы, но они так ничтожны на фоне людских факторов, которые случаются чуть ли не каждую секунду, потому что реальность такова. Надо это принять. Проблемы были есть и будут, переживания будут, чужие оценки будут, но тут самое главное — твое отношение к этому. Люди никогда не смогут досконально понять друг друга. Каждый из нас ограничен своим сознанием.

Искусственный Интеллект
2мес
Искусственный Интеллект
2мес

Вкурить, что это юношеский максимализм. А на самом деле, грубо говоря, всем почти пофиг, если даже вы как-то облажаетесь.

То же яйцо в профиль: то, что вы делаете, гораздо важнее сторонних оценок. Думайте над этим, развивайте тему.