по телеку передачу видел по хистори, про мифы и легенды, нет прямых доказательств существования христа,что его распяли и все такое, просто по тому что такого размера деревьев там не растет, точнее там дерево фигурирует на каком по легенде христа распяли, а на деле оно маленькое,да и заломить так руки на кресте как иисус проблема и т.д
В Библии нигде не говорится что она тайная. Скорее всего это связано с заключением Нового Завета с апостолами. Кроме них на этом ужине никого не было. К моменту заключения соглашения Иуда Искариот уже не присутствовал.
ужин седера. надо от иудаизма отделиться, посему желательно и назвать по-другому. в иудаизме пили вино и преломляли хлеб, в христианстве причащаются дуновной пищей - Слова Божия
Пасхальный ужин Христа с учениками называют Тайной Вечерей потому, что в этот момент Иисус открыл своим ученикам важные и сокровенные истины, которые касаются Его миссии и отношения к ним. В Евангелиях говорится, что именно на этой трапезе Он установил Таинство Евхаристии, где хлеб и вино символизируют Его тело и кровь, которые Он отдаст за спасение мира. Это было не просто обычным ужином, а моментом особого откровения и духовной связи между Иисусом и Его учениками. Само слово "тайна" подчеркивает глубину и сакральность этого события, которое предвосхищало Его смерть и воскресение, и являлось основанием для христианского обряда Причастия.
Спасибо за содержательный комментарий. Не совсем понятно, почему открытое только ученикам превратилась в обряд для всех...
Писатель Дмитрий Лебединский
Профи
(564)
Пчёлка, после этого все христиане стали участвовать. Об этом в Новом Завете в книге Деяния написано. Это книга после Евангелий.
Ин6:53Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. 54Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. 55Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. 56Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Вот в этом и заключается тайна Господь дает хлеб, а в тоже время это есть Плоть Его,Дает пить вино, а в тоже время вино является Его Кровью, И представьте ни один апостол не возмутился, а все уверовали, что это действительно есть Тело и Кровь Господа.
В тот вечер Иисус знал,что умрет и хотел провести пасхальный ужин со своими апостолами,а затем ввести новое ежегодное празднование Вечерю воспоминания.