Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Допустим мне дано задание: укажите формулу азота. Как мне понять, формула азота это N или N2? Как определить количество

Мемасик Вихляев Ученик (4), открыт 2 дня назад
Допустим мне дано задание: укажите формулу азота. Как мне понять, формула азота это N или N2? Как определить количество атомов в молекуле азота?
1 ответ
Kentyxa Просветленный (21430) 2 дня назад
**Азот** в свободном состоянии существует в виде двухатомной молекулы, поэтому его правильная формула — **N₂**.

Давайте разберем, почему именно N₂, а не N:

* **N** — это обозначение химического элемента азота в периодической системе
* **N₂** — это формула молекулы азота, которая состоит из двух атомов азота

Молекула азота состоит из двух атомов, что обусловлено её электронным строением. Каждый атом азота имеет по 5 валентных электронов и стремится завершить внешний энергетический уровень, образуя тройную ковалентную связь с другим атомом азота. Именно поэтому в природе свободный азот всегда существует в виде двухатомных молекул N₂.

При решении подобных задач всегда помните, что когда речь идет о простом веществе азот, мы имеем в виду именно молекулу N₂, а не отдельный атом N.

Для сравнения:
* **N** — атом азота (используется при описании строения вещества)
* **N₂** — молекула азота (используется при описании химического состава вещества)
Мемасик ВихляевУченик (4) 2 дня назад
"всегда помните, что когда речь идет о простом веществе азот, мы имеем в виду именно молекулу N₂, а не отдельный атом N." Но ведь так можно спросить про любое другое вещество. Что, все заучивать что-ли? Я думал есть какая-то закономерность, по которой можно определить количество атомов в молекуле
Мемасик Вихляев, есть закономерность. Называется "Теория химической связи". Открываете любой школьный учебник по химии и заучиваешь основные постулаты. В большинстве случаев помогает выяснить сколько атомов в молекуле. Но что-то всё равно приходится заучивать, бо правилам не вполне подчиняется.
Похожие вопросы