Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Не могу считать в уме быстро, как это делают мои одноклассники. Чувствую себя позорищем.

Екатерина Скварцова Ученик (98), открыт 6 дней назад
Здравствуйте! Я учусь в 7 классе. Чудесно знаю все предметы, за исключением алгебры и геометрии-два моих ненавистных предмета. У нас в школе так устроено, что в любом случае тебя вызовут к доске, так как человек мало. Когда очередь доходит до меня, я выхожу к доске и начинаю решать, все отлично. Но когда дело доходит до примеров по типу вычитаний и сложений с двузначными или трехзначными числами, я становлюсь какой-то парализованной и ничего не могу ответить. Стою минуты 3, потом только даю ответ, а мои одноклассники посчитали буквально за считанные секунды.

Еще я очень волнуюсь, когда иду к доске, вот аж до тряски рук.
16 ответов
linaxy34 Ученик (246) 6 дней назад
тренируйся, есть множество сайтов для этого (или же гайдов)
Сергей Курбанов Оракул (78903) 6 дней назад
ТРЕНИРУЙТЕСЬ. Хотя бы дома, при выполнении домашнего задания
Савелий Груне Ученик (177) 6 дней назад
Если ты в уме считаешь, то ничего страшного. Тоже самое, все знаю отлично, но в уме считать перед доской не могу( просто столбик пишу ра доске и всё
Uzi Uzu Гуру (3575) 6 дней назад
Здравствуй! Очень понимаю твои чувства. Ситуация, когда стоишь у доски и чувствуешь, что "зависаешь" над простым примером, пока другие быстро считают, может быть очень неприятной и вызывать сильное волнение и стыд. Но пожалуйста, знай: ты НЕ позорище! То, что ты испытываешь, совершенно нормально, и многие люди сталкиваются с похожими трудностями.

Это не показатель твоего ума: Ты сама говоришь, что чудесно знаешь все остальные предметы. Это значит, что у тебя хороший интеллект, ты способна учиться и понимать сложные вещи. Трудности с быстрым устным счетом — это проблема с конкретным навыком, а не с твоими общими способностями. Математика — это не только быстрый счет, но и логика, понимание концепций, решение задач, с чем у тебя, возможно, все гораздо лучше, раз ты справляешься с решением до этапа вычислений.

Волнение у доски (тревожность):

Это очень распространено: Боязнь выступать перед классом, особенно когда нужно что-то быстро сделать или ответить, — одна из самых частых школьных тревог. Трясущиеся руки, "ступор", учащенное сердцебиение — это физические проявления стресса.
Тревога мешает думать: Когда ты сильно волнуешься, мозг переходит в режим "бей или беги", и та часть, которая отвечает за спокойное логическое мышление и память (включая быстрый доступ к навыкам счета), работает хуже. Поэтому ты и "парализуешься" — это реакция на стресс, а не твоя неспособность считать.
Что с этим делать?
Дыхание: Перед выходом к доске или если чувствуешь, что начинаешь паниковать у доски, попробуй сделать несколько медленных, глубоких вдохов и выдохов. Вдох носом на 4 счета, задержи дыхание на 2-3 счета, выдох ртом на 5-6 счетов. Это помогает успокоить нервную систему.
Фокус на задаче, не на себе: Старайся переключить внимание с мыслей "Все на меня смотрят", "Я сейчас ошибусь", "Я медленная" на сам пример. Сосредоточься на цифрах и на шагах, которые нужно сделать.
Попросить время или помощь: Нет ничего стыдного в том, чтобы сказать: "Мне нужно немного подумать" или "Можно я запишу вычисление столбиком на доске?". Это лучше, чем стоять в ступоре. Учитель, скорее всего, оценит твое желание решить правильно, а не просто быстро.
Поговорить с учителем: Если у тебя доверительные отношения с учителем, можно подойти после урока и честно сказать, что ты очень волнуешься у доски и из-за этого хуже соображаешь при устном счете. Возможно, учитель сможет тебя поддержать или предложить какой-то компромисс (например, разрешать всегда записывать промежуточные вычисления).
Навык устного счета:

Это тренируемый навык: Быстрый счет в уме — это как мышца, которую можно натренировать. Твои одноклассники, возможно, больше практиковались или им это дается чуть легче от природы, но это не значит, что ты не можешь улучшить свой результат.
Как тренироваться?
Начни с малого и без давления: Тренируйся дома, где никто не смотрит и не торопит. Начни с простых примеров и постепенно усложняй.
Используй техники устного счета: Существуют специальные приемы, которые упрощают счет в уме. Например:
Разбиение чисел: 75 + 28 = (75 + 20) + 8 = 95 + 8 = 103. Или 75 + 28 = (70 + 20) + (5 + 8) = 90 + 13 = 103.
Вычитание: 134 - 58 = (134 - 50) - 8 = 84 - 8 = 76. Или 134 - 58 = (134 - 60) + 2 = 74 + 2 = 76.
Округление: 98 + 47 = (100 + 47) - 2 = 147 - 2 = 145.
Регулярность: Лучше заниматься по 10-15 минут каждый день, чем час раз в неделю.
Игровые приложения и сайты: Есть много приложений и онлайн-тренажеров для развития навыков устного счета. Это может сделать процесс более увлекательным. Поищи что-то вроде "тренажер устного счета".
Проговаривай вслух: Когда тренируешься дома, проговаривай шаги вычислений вслух. Это помогает лучше их запомнить и структурировать мысль.
Uzi UzuГуру (3575) 6 дней назад
Самое главное: Будь к себе добрее. Ты умная и способная девушка, которая столкнулась с конкретной трудностью, усиленной тревогой. Это преодолимо. Сосредоточься на постепенном улучшении навыка счета в спокойной обстановке и работай над способами справляться с волнением у доски. Помни о своих успехах в других предметах – это твоя сильная сторона!
black ghost Знаток (260) 6 дней назад
если не можешь решать уме, то записывай. и не важно что ты думаешь, что люди о тебе иного мнения, всем абсолютно плевать, и я лично во многих случаях уже убедился
Данил Жиденко Гуру (2741) 6 дней назад
Решай на бумаге до тех пор, пока не научишься быстро считать в уме. Никто не запретит тебе выходить к доске с бумажкой и ручкой либо записывать примеры на доске
Пит Ушара Мастер (1901) 6 дней назад
Небось там 2-3 вундеркинда в классе, которые надрочились быстро считать, а ты думаешь, весь класс такой
Ульяна Гуру (4551) 6 дней назад
Тренируйся больше, я раньше, прогуливаясь по улице, складывала и вычитала номера встречных машин)
Марина не важно Искусственный Интеллект (136147) 6 дней назад
Мозг как и мышцы, чем больше нагружаешь , тем лучше работает ))
МУХ Мухов Мыслитель (8962) 6 дней назад
Сложение и вычитание в уме длинных чисел - это не самая показательная вещь. Если ты хорошо решаешь другие примеры, то это здорово! А математика - это очень интересная наука!
Banana Искусственный Интеллект (636364) 6 дней назад
Да, позор мусорить в Лингвистике -
язык от математики не отличать.
Купи словарь и учебник математики.
altlisek Искусственный Интеллект (260449) 6 дней назад
ну мя тож тормоз
но вродя чота смог замутить защёт десятикратно увелечення времени
так шо даж иных шустряков обагнал прикинь
вобшем боджынке пасибки
и ты так гавари
)
Похожие вопросы