Стоит ли подтягиваться широки хватом за голову?
Подтягиваюсь не первый год, но никогда не подтягивался широким за голову и попробовав только сейчас, скажу что очень сложно и неоднозначно болят плечи. Конечно, я узнал то что это упражнееие довольно травмоопасное и не простое, не каждому дается. Но я хочу максимально прокачивать спину и делать разные виды подтягиваний. Пфытаюсь делать по технике этот вид подтягиваний, первые разы были мучительными, сейчас как будто чуть принаравился, но и то не могу подтягиваться в полную амплитуду до верха, какой то дискомфорт. Подскажите, продолжать делать попытки со временем не большие и научитьсч либо не рекомендуете данные подтягивания? Травм у меня никогда не было, проблем со здоровьем нет.
широкий хват смещает нагрузку на широчайшие
стоит для разнообразия

Добейся хорошей подвижности плечевых суставов. Тогда только подтягивайся за голову. А пока отложи это занятие.
Разогрейся.
В наклоне упри ладони в стену, руки прямые. Наклоняйся и пружинь.
Постарайся прокручивать руки назад с полотенцем или резиной.
Не удобно , лучше классика
хорошее упражнение.но максимально прокачивать это с доп грузом!
нет.
Это распространённая ошибка - подтягиваться за голову и делать тягу верхнего блока за голову.
Кажется, будто так спина работает лучше. Однако ты просто перекручиваешь мышцы от этого более сильные ощущения, но на их прокачку это никак не влияет.
Зато в таком положении ты легко можешь травмировать один из самых сложных и ненадёжных суставов - плечевой.
(я свой сорвал именно на турнике)
Если твоя цель на турнике максимально проработать спину, то подтягивания нужно делать со следующими фокусами:
1) тянуть перекладину к верху груди, при этом телом тебе приходится как бы немного отклонится назад
2) широко расставленные локти
3) фокус не на том чтобы подтянутся поскорее а на том чтобы локтями коснуться боков туловища. Это конечно не получится но направление хода локтя должно быть такое - как будто ты ими хочешь коснуться боков.
4) Делать в постоянном напряжении - то есть убрать самые крайние точки выхода из упражнения - когда ты полностью "повисаешь" - выщелкнув руки из плечевых суставов
Стоит осознать что прокачка мышц спины и количество подтягиваний на турнике "до подбородка" это рядом идущие задачи, но не одинаковые. Любой качок в зале, как правило больше 12-15 раз не подтянется