Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Изучение файлов в C++

Никита Рамилиев Знаток (377), открыт 3 недели назад
я изучаю этот яп около 6-ти месяцев, уже перешел к более продвинутым темам и даже могу писать свои мини-игры, но на протяжении всего пути я вообще не сталкивался с файлами. смотря на планы всяких курсов, я видел, что работа с файлами у них шла после ООП, но вопрос такой: на каком этапе стоит изучать файлы? если нет точного ответа, можете ответить на вопрос: на каком этапе вы изучили работу с файлами?
под 'работой с файлами' я подразумеваю изучение библиотек, таких как:
ofstream, ifstream и filesystem
3 ответа
Андрей Высший разум (483346) 3 недели назад
В учебнике Страуструпа потоки ввода/вывода (в том числе и файловые) - это глава 38 из всего 44 глав.

И, да: я изучал С++ по Страуструпу. Но это было в те времена, когда международные стандартизаторы до языка ещё не добрались.
Алексей Марингос Мастер (1702) 3 недели назад
Раз ты уже перешел к разработке игр, пусть даже небольших, это уже довольно сильный прогресс. Использование файловой системы ОС - полезная практика, сохранение прогресса, внутреннего состояния программы между сессиями и прочие вещи не обходятся без этих инструментов. В данной теме нет ничего особо сложного, но она крайне полезна. В С++ используется абстракция потокового ввода-вывода, которая может быть полезна в различных ситуациях и к изучению необходима, будь то простая работа с файлами или сериализация/десериализация данных. Рекомендую к изучению прямо сейчас
D P Мудрец (18454) 3 недели назад
Позволю себе дать вам один очень толковый совет: изучение работы с файлами начните с низкоуровневых функций, работающих с файловыми дескрипторами (open, read, write, close, lseek, rename, link, unlink - в нормальных системах они живут в unistd.h а в Windows скорее всего будут в io.h), также будет полезно заодно прочитать про dup, dup2 и pipe, хотя они и из несколько другой области. Затем перейдите к функциям из stdio.h (fopen, fclose, fgets, fread, fwrite, fseek) и только затем начинайте изучать файловые потоки Си++. Подобный подход позволит вам понять, откуда у файлов в Си++ ноги растут и осознать их сильные и слабые стороны (на мой взгляд, реализация файлов в Си++ весьма убогая).
Похожие вопросы